О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.246144.html

новость Арбитражная палата FIFA открыла дела против Блаттера и Платини

23.11.2015
Зепп Блаттер. Фото: fifa.com

Зепп Блаттер. Фото: fifa.com

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбольных ассоциаций открыла дела в отношении отстраненных президента ФИФА Зеппа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини, сообщается на сайте федерации. Решение принято на основе итоговых докладов следственной палаты комитета.

"Арбитражная палата внимательно изучила доклады и решила официально возбудить дело против двух должностных лиц", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в ходе разбирательства обе стороны будут приглашены для изложения своей позиции и предоставления доказательств. Арбитражная палата ожидает, что решение по двум этим делам будет принято в течение декабря.

В мае в Швейцарии был арестован ряд чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). 24 сентября Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении Блаттера "по подозрению в преступной халатности и - альтернативно - в присвоении". По информации прокуратуры Швейцарии, 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов на заведомо невыгодных для ФИФА условиях. Также прокуратура подозревает Блаттера в том, что он при подписании этого соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Кроме того, Блаттер подозревается в незаконной выплате Платини 2 миллионов швейцарских франков за счет ФИФА. Они якобы были "выплачены за работу, проведенную в период с января 1999 года по июнь 2002 года, этот платеж был проведен в феврале 2011 года", сообщала швейцарская прокуратура.

В начале октября Блаттера и Платини отстранили три месяца от любой работы, связанной с футболом. Такое решение принял дисциплинарный комитет футбольной ассоциации. К немедленной отставке Блаттера призывали крупнейшие спонсоры ассоциации - компании Coca-Cola, McDonald's, Visa и Budweiser. Спонсоры подчеркнули, что дальнейшее пребывание Блаттера во главе ФИФА портит ее репутацию и тормозит начало реформ, которые должны сделать работу организации прозрачнее.

23.11.2015


новость Новости по теме