Блаттер: Россия получила Чемпионат мира по футболу в результате подтасовки

Зепп Блаттер. Фото: fifa.com
Россия получила Чемпионат мира по футболу 2018 года в результате тайной сделки. Об этом отстраненный от руководства ФИФА Зепп Блаттер рассказал в интервью The Financial Times. По его словам, соглашение было заключено между высшими руководителями ФИФА и предполагало фальсификацию результатов выборов, так чтобы ЧМ-2018 достался России, а ЧМ-2022 - США.
Сделке, по словам Блаттера, помешал глава УЕФА Мишель Платини, который в ходе голосования отдал свой голос за Катар, что вызвало недовольство США. Экс-глава ФИФА подчеркнул, что сделка проводилась за кулисами и не была решением исполкома.
Российский министр спорта Виталий Мутко слова Блаттера опроверг. "Блаттер дал интервью российскому агентству, а именно - ТАСС. Прозвучал корявый вопрос, за которым последовал непонятный ответ. Он всего лишь говорил о своем видении ситуации, что российская заявка не вполне нормальная. Он предполагал, что по чередованию континентов следующим должен быть американский континент, и все, - сказал Мутко телеканалу LifeNews. - Я отвечаю, никаких тайных сговоров у России с ФИФА не было, это вопрос чести". По словам министра, англоязычные СМИ ухватились за микроповод, в результате чего и появились сообщения о неких предварительных договоренностях.
В начале октября Блаттера отстранили от руководства ФИФА на три месяца. Такое решение принял дисциплинарный комитет футбольной ассоциации. К немедленной отставке Блаттера призывали крупнейшие спонсоры ассоциации - компании Coca-Cola, McDonald's, Visa и Budweiser. Спонсоры подчеркнули, что дальнейшее пребывание Блаттера во главе ФИФА портит ее репутацию и тормозит начало реформ, которые должны сделать работу организации прозрачнее.
24 сентября Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении Блаттера "по подозрению в преступной халатности и - альтернативно - в присвоении". По информации прокуратуры Швейцарии, 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов на заведомо невыгодных для ФИФА условиях. Также прокуратура подозревает Блаттера в том, что он при подписании этого соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.


Статьи по теме

Бег с места
В отличие от Москвы, Вашингтон никак не комментировал переизбрание Блаттера. Но в прессе появились новые утечки. На сей раз они касались второго лица в ФИФА - ее генерального секретаря Жерома Вильке. Блаттер понял, что надо уходить подобру-поздорову, и через четыре дня после выборов объявил, что покидает пост.

Меч в воротах
Все арестованные - футбольные функционеры из стран Западного полушария. Однако Линч и Коми предупредили, что это только начало. Ну а когда появились сведения о том, что главным информатором ФБР был бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер, российских футбольных начальников, должно быть, прошиб холодный пот.