О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.247349.html

новость В ФИФА требуют немедленно опубликовать доклад о выборе России хозяйкой мундиаля

27.12.2015
Али бин аль-Хусейн. Фото: Википедия

Али бин аль-Хусейн. Фото: Википедия

Кандидат в президенты ФИФА принц Иордании Али бин аль-Хусейн, вице-президент федерации от Азии, потребовал немедленно опубликовать доклад о выборе России и Катара хозяевами чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно. Об этом сообщает "Р-Спорт".

Автор доклада - бывший глава следственной палаты комитета футбольной федерации по этике американец Майкл Гарсиа. В ходе расследования, занявшего целый год, он опросил почти 80 свидетелей; материалы дела насчитывают около 200 тысяч страниц.

Между тем в ноябре 2014 года ФИФА объявила, что нарушений в процессе выбора стран - хозяек мундиалей не было. 430-страничный доклад Гарсиа был опубликован лишь частично. В знак протеста юрист ушел со своего поста.

Позже исполком ФИФА принял решение полностью опубликовать доклад Гарсиа. Тем не менее пока документ не обнародован.

"ФИФА должна обеспечить некоторые базовые нормы, в том числе опубликовать доклад Гарсиа немедленно, поскольку те, кто баллотируется на пост президента ФИФА, должны знать, что происходило в организации, - заявил принц Али. - Общественность тоже должна быть извещена".

В конце октября тогдашний президент ФИФА Зепп Блаттер, на тот момент уже отстраненный от руководства федерацией в связи с коррупционным скандалом, заявил, что мундиаль-2018 был отдан России в результате тайной сделки. Между высшими руководителями ФИФА, рассказал Блаттер, было заключено соглашение, предполагавшее фальсификацию результатов выборов, так чтобы чемпионат 2018 года достался России, а чемпионат 2022-го - США.

Сделку, по словам функционера, сорвал глава УЕФА Мишель Платини, который проголосовал за Катар, что вызвало недовольство США. Блаттер подчеркнул, что исполком ФИФА решения об этой сделке не принимал.

На днях как Блаттер, так и Платини были на восемь лет отстранены от футбольной деятельности. После этого Блаттер объявил об уходе из футбола.

27.12.2015


новость Новости по теме