О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.213706.html

новость Московские "гайд-парки" начали прием заявок на проведение акций

15.04.2013
Эскиз "гайд-парка" в Сокольниках. Фото: park.sokolniki.com

Эскиз "гайд-парка" в Сокольниках. Фото: park.sokolniki.com

Московские "гайд-парки", которые с 1 мая начнут работу в парке имени Горького и в Сокольниках, начали прием заявок на проведение массовых акций, сообщает Интерфакс. На сайтах парков открыты разделы "Гайд-парк", куда можно подать заявку на мероприятие не раньше 15 и не позже трех дней до его проведения. Заявки принимаются и в бумажном виде - для этого нужно обратиться в дирекцию парка в будний день с 9:00 до 17:00.

10 апреля парк Горького начал обустройство "гайд-парка". Как рассказал сотрудник пресс-службы парка, "на территории установлены четыре опоры наружного освещения, четыре перекрестные камеры видеонаблюдения, а также информационный стенд, на котором будет размещаться актуальная информация о расписании, теме, организаторах и целях ближайших мероприятий". Также там организована парковка для машин скорой помощи и полиции. По периметру площадки "при необходимости" будут выставляться металлические барьеры, постоянно находящиеся в "гайд-парке", а вход на территорию оборудуют металлоискателями.

Сотрудник парка Горького добавил, что если в день в "гайд-парке" окажется запланировано больше одного мероприятия, между ними будут устраиваться двухчасовые технические перерывы.

Обустройство "гайд-парка" в Сокольниках начнется после 15 апреля.

В начале марта правительство Москвы приняло постановление об открытии к 1 мая двух площадок для проведения массовых акций без согласования с властями. Согласно тексту документа в парке Горького будет оборудовано место для митингов численностью 2 тысячи участников, в Сокольниках - для митингов на 1,5 тысячи человек. Для проведения публичных акций на этих площадках организаторы будут должны обратиться в администрацию того или иного парка.

26 декабря Мосгордума приняла закон, который разрешает проводить публичные акции на специально отведенных площадках без уведомления властей. Законом запрещается "использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу". Таким образом, там не смогут устанавливать сцены и громкоговорители. Организаторы обязаны проинформировать уполномоченный орган о намерении провести акцию на специально отведенной площадке не позднее чем за три дня до ее начала. Эта информация используется для установления очередности использования площадки.

Московский закон принят в соответствии с федеральным законом о митингах. Согласно ему региональные власти определяют правила проведения одиночных пикетов и выделяют места для "гайд-парков". Также должны быть определены места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены.

В феврале 2012 года Владимир Путин предложил создать в Москве место "наподобие лондонского Гайд-парка", где люди могли бы собираться и "открыто выражать свое мнение". "В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто с тем, чтобы СМИ могли бы донести эту точку зрения до всех граждан", - сказал Путин.

15.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме