новость Минюст начал готовить поправки в закон о митингах

22.02.2013
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru

Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru

Министерство юстиции приступило к подготовке поправок в закон о митингах в соответствии с постановлением Конституционного суда, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу ведомства Александра Коновалова. "Я сейчас не готов сказать, в какой стадии эта работа, но то, что она началась, я готов резюмировать", - приводит агентство слова министра.

14 февраля Конституционный суд рассматривал запрос группы депутатов Госдумы и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова о проверке конституционности нового закона о митингах. КС признал нарушения процедуры при принятии закона, однако не нашел подтверждения того, что они привели к концептуальным изменениям.

Суд постановил, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах должен быть снижен. По мнению судей, существующие размеры штрафов не позволяют в должной мере индивидуализировать ответственность, что противоречит Конституции. До тех пор, пока размер штрафа не будет снижен законодателем, говорится в постановлении, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами. Верхний предел штрафа, по мнению судей, соответствует Конституции, но такое наказание может быть назначено только с учетом всех обстоятельств дела.

В связи с этим КС постановил пересмотреть дело Лимонова, которого в августе 2012 года мировой судья 423-го участка Тверского суда Москвы Сергей Комлев оштрафовал за организацию июльской акции Стратегии-31. Лимонов настаивал, что, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения, его дополнительно привлекли к административной ответственности.

Кроме того, КС постановил, что возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятия. КС также счел, что назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях может быть расценено как средство подавления инакомыслия. Исходя из этого суд постановил, что не соответствует Конституции норма, позволяющая применять данную меру в качестве санкции за правонарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями.

В том же постановлении КС отметил, что запрет на организацию митингов лицами, неоднократно привлекавшимися к административной ответственности, не нарушает прав российских граждан. Неоднократность административных правонарушений заявителями митингов "позволяет усомниться в возможности таких лиц организовать, а главное, провести мирное публичное мероприятие с соблюдением установленного законом порядка", отметил КС.

Суд также постановил, что власти не должны различать организаторов и участников митингов по их политическим взглядам. Кроме того, КС постановил, что организаторы массовых акций не могут безосновательно отвергать предложенные властями альтернативные маршруты и время мероприятий. При отсутствии консенсуса между заявителями и органами исполнительной власти первые вправе обратиться в суд.

Между тем Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 15 жалоб от 29 человек из различных регионов России по нарушению прав на участие в мирных протестах в 2009-2011 годах. Как сообщил консультант общественного объединения "Сутяжник" Антон Бурков, ЕСПЧ в ходе принятия жалоб к рассмотрению детально проанализировал российское законодательство о митингах с учетом изменений от 8 июня 2012 года. Также суд провел анализ российской и европейской правоприменительной практики. По данным Буркова, ЕСПЧ готовит очередное пилотное постановление в отношении России. В нем суд может не просто указать на существующее нарушение и присудить компенсацию, но и потребовать от России внесения соответствующих изменений в законодательство и практику.

22.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме