В Тульской области запретили митинговать у зданий госорганов

Владимир Груздев. Фото пресс-службы
Губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал региональный закон, согласно которому жителям региона запрещено проводить собрания и митинги у зданий, где размещаются органы государственной власти, а также около вокзалов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя областного правительства. Закон принят в соответствии с федеральным законом о митингах. Согласно ему, региональные власти определяют места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены. Также должны быть определены правила проведения одиночных пикетов и выделены места для "гайд-парков", где акции с ограниченной численностью можно проводить без согласования.
"Закон Тульской области устанавливает дополнительный список мест, где запрещается проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации", - пояснил собеседник агентства. Власти также выделят "единые специально отведенные или приспособленные" места для "выражения общественных настроений", - добавил он. В соответствии с законом, уведомление о проведении публичных мероприятий не требуется, если количество их участников не превышает 100 человек.
Как сообщил представитель правительства, под запрет попали территории, прилегающие к зданиям автовокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, зданиям, в которых размещаются органы государственной власти Тульской области. Митинги запрещены на расстоянии 100 метров от любой точки периметра этих зданий. Кроме того, под запрет попадают стадионы, детские и спортивные площадки, рынки, остановки транспорта общего пользования.
В июне Администрация Петербурга внесла в местное заксобрание законопроект, запрещающий проведение любых акций на центральных улицах и площадях. Согласно предложенному варианту закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" в список запретных мест попали 15 центральных площадей, включая Конюшенную, где в последнее время согласовывались акции оппозиции. В список попали семь улиц, среди которых Невский проспект и Конногвардейский бульвар, где расположен офис регионального отделения "Единой России", и столько же садов и скверов. Помимо этого, гражданам будет запрещено собираться ближе 200 м от вокзалов, аэропортов, здания полпредства, Смольного, консульств, культовых зданий. Митинги здесь могут проводиться только "по особому разрешению".
Запрет собраний, митингов и шествий в центре Петербурга мотивируется необходимостью "защиты прав и свобод гражданина". Также упомянуты забота о пешеходах и угрозы "нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры".
Документ не встретил понимания у депутатов ЗакСа. В профильной комиссии разработчикам указали, что закон "сырой" и нуждается в доработке. Глава комиссии Константин Серов назвал список запрещенных мест "излишним". Законопроект был намечен к обсуждению в осеннюю сессию, однако о его расссмотрении до сих пор не сообщалось.


Блоги
Статьи по теме

После Ганди поговорить с Невским
В Петербурге ни для кого не секрет, что прямые указания ни при каких условиях не согласовывать оппозиции шествия по Невскому проспекту и митинги на Исаакиевской и Дворцовой (наиболее, кстати, удобной для массовых мероприятий – там даже очень значительное скопление людей совершенно не препятствует ни пешеходам, ни транспорту) городские власти получают непосредственно из Москвы.