Колокольцев снова призвал арестовывать несогласных

Владимир Колокольцев. Фото Petrovka-38.org
Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев вновь заявил о необходимости ужесточить ответственность за организацию несогласованных массовых акций. "Почему у судебной власти есть время для разбора с административно задержанным хоть целый месяц на принятие решения, а у представителя исполнительной власти, милиционера - три часа на несколько десятков человек задержанных? Но появление одной только фразы в статье закона, предусматривающей ответственность за эти несанкционированные мероприятия, "вплоть до административного ареста", позволяет мне это трехчасовое время для разбора со всеми задержанными автоматически увеличить до 48 часов", - заявил Колокольцев в интервью "Российской газете".
Он посетовал, что в России слишком мягкое законодательство по сравнению с другими европейскими странами. По словам Колокольцева, в Париже за организацию несанкционированной массовой акции предусмотрено наказание "до трех лет лишения свободы со штрафом 45 тысяч евро". "А если при этом участник массового мероприятия в городе Париже закрывает, прячет под маской свое лицо - до шести лет лишения свободы. А у нас - от 500 рублей до 2 тысяч рублей", - сказал Колокольцев.
29 марта профильные комиссии Московской городской думы отказались поддержать предложение Колокольцева о введении нормы, позволяющей задерживать участников несанкционированных акций не на три часа, как это делается сейчас, а на 15 суток. "Мы не поддерживаем предложение о внесении изменений в федеральный КоАП, но в дальнейшем мы готовы работать с ГУВД, чтобы разработать механизмы, позволяющие органам внутренних дел более эффективно работать в области пресечения таких акций", - заявил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников на совместном заседании с комиссией по безопасности.
В свою очередь, заместитель начальника центра ГУВД по борьбе с правонарушениями потребительского рынка и исполнению административного законодательства Рустам Ахметжанов сообщил, что большинство правонарушений, совершенных во время проведения публичных акций, связано с нарушениями порядка их организации. Он также добавил, что эти материалы рассматриваются мировыми судьями.
Колокольцев сообщил также, что штат ГУВД Москвы до конца года будет сокращен на 12 тысяч человек, в в следующем году - еще на 10 тысяч. "Если сейчас у нас 98 с лишним тысяч сотрудников, то соответственно уйдут за два года 22 процента. К концу следующего года останется 78 тысяч человек", - заявил Колокольцев.
По его словам, в результате сокращения личного состава планируется увеличение зарплаты рядового сотрудника до 60 тысяч рублей. В настоящее время она составляет 23-24 тысяч рублей. "У нас запланировано провести эту реорганизацию до конца следующего года. Будем реалистами: пока не изменятся условия службы, очереди на работу в милиции не будет", - сказал Колокольцев.


Дословно
Владимир Платонов
Нужно подойти с другой стороны - установить взыскание за неявку в суд, которая будет тяжелее, чем то, за что человек туда должен быть доставлен.
РИА "Новости", 29.03.2010
Блоги
Статьи по теме

Бросай Пушку
Те, кто осмелился выйти на Пушкинскую площадь в Москве, были готовы к встрече с ОМОНом. Участников Дня гнева задерживали жестко. Но часть протестующих сумела дойти от одного Александра Сергеевича до другого. Акция у памятника Грибоедову была согласована с мэрией. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Пришлось попотеть
– Дело в том, Ваша честь, - обращаюсь я к судье, - что меня задерживал один человек, и это был полковник в папахе. Этот человек меня не задерживал. Я его не знаю. Он говорит неправду. Сознайтесь, что вы меня не задерживали, - говорю я краснолицему. Судья отсылает свидетеля из зала.