О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.176411.html

новость Мосгордума рассмотрит предложение сажать за пикеты и митинги

28.03.2010
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Реклама

Мосгордума в понедельник рассмотрит предложение главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева о применении ареста за нарушение правил проведения пикетов и митингов. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. В письме, адресованном Платонову, Колокольцев предложил ему внести в Госдуму законопроект о дополнении частей 1 и 2 статьи 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") мерой наказания в виде ареста на срок до 15 суток.

В настоящее время административный арест на срок до 15 суток предусмотрен только в рамках 3 части статьи 20.2 КоАП за организацию или проведение несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Части 1 и 2 статьи кодекса в текущей редакции предусматривают только штрафные санкции для организаторов и участников акций протеста в размере до 2000 рублей.

Как заявил Колокольцев, принятие этих изменений позволит органам внутренних дел в соответствии с частью 3 статьи 27.5 КоАП задерживать правонарушителей на срок до 48 часов, чтобы квалифицированно готовить материалы и своевременно направлять их в суды.

"Необходимо учитывать, что большинство массовых мероприятий проводится в вечернее время или в выходные дни, то есть в нерабочее для уполномоченных судебных органов время, что не позволяет сразу привлечь к ответственности правонарушителей. Как показывает практика, основное количество правонарушителей – иногородние (до 60 процентов), и подавляющее большинство в судебные органы не является", – объяснил свою позицию Колокольцев.

В Мосгордуме подтвердили, что инициативу главы ГУВД столичные депутаты планируют обсудить на совместном заседании парламентских комиссий по безопасности и по законодательству уже в ближайший понедельник. По словам Платонова, арестовывать на 15 суток будут "не обязательно тех, кто нарушает порядок проведения митингов и пикетов". В связи с предложением Колокольцева депутаты Мосгордумы планируют направить запросы в Верховный суд, Мосгорсуд, а также Минюст.

28.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей