О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.174094.html

новость Глава ГУВД Москвы: Милиция не допустит "Митинга несогласных"

30.01.2010
Владимир Колокольцев. Фото Petrovka-38.org
Владимир Колокольцев. Фото Petrovka-38.org

Московская милиция не допустит проведения "Митинга несогласных" 31 января на Триумфальной площади столицы, но ставит своей задачей минимизировать применение насилия по отношению к участникам этой акции. Об этом в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава ГУВД столицы генерал-майор милиции Владимир Колокольцев.

Колокольцев также добавил, что считает методы столичной милиции, применяемые при разгоне митингов и пикетов, достаточно гуманными. Глава ГУВД Москвы процитировал генерал-губернатора Трепова: "Патронов не жалеть, холостых залпов не давать". "Ну, у нас же нет такого", – сказал Колокольцев, отметив при этом, что "история всегда повторяется".

Он также выразил недоумение в связи с претензиями, которые высказываются в адрес сотрудников милиции участниками протестных акций. По его словам, милиция исполняет решение властей, и обвинения в ее адрес в этой связи являются необоснованными.

В "Митинге несогласных" 31 декабря прошлого года приняло участие около 400 человек, были задержаны не менее 60 защитников 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Среди задержанных оказалась один из организаторов акции, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Ее задержание, а также разгон мирной акции вызвали протест главы совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Обеспокоенность в связи с событиями на Триумфальной площади выразили Администрация президента США и глава Европарламента.

Поздно вечером 31 декабря генерал Колокольцев лично приехал в один из столичных ОВД, куда были доставлены задержанные, и провел встречу с Людмилой Алексеевой и лидером нацболов Эдуардом Лимоновым. Он также отдал распоряжение о том, чтобы все задержанные были отпущены до наступления Нового Года.

Заявку на проведение митинга 31 января Алексеева, Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин подали в столичную мэрию 18 января. Им было отказано на основании того, что заявленная численность мероприятия – 500 человек – является слишком большой. Позднее организаторам также сообщили, что в означенный день на Триумфальной площади состоится другое мероприятие – уличный фестиваль "Зимние забавы".

Клуб Граней.Ру: Александр Скобов о Колокольцеве и Трепове

30.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей