О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.176469.html

новость Мосгордума не поддержала идею ареста на 15 суток нарушителей на митингах

29.03.2010
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума. Фото Граней.Ру

Профильные комиссии Московской городской думы отказались поддержать предложение ГУВД Москвы о введении в России нормы, позволяющей задерживать участников несанкционированных акций не на три часа, как это делается сейчас, а на 15 суток. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы не поддерживаем предложение о внесении изменений в федеральный КоАП, но в дальнейшем мы готовы работать с ГУВД, чтобы разработать механизмы, позволяющие органам внутренних дел более эффективно работать в области пресечения таких акций", - заявил председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников на совместном заседании с комиссией по безопасности.

В свою очередь, заместитель начальника центра ГУВД по борьбе с правонарушениями потребительского рынка и исполнению административного законодательства Рустам Ахметжанов сообщил, что большинство правонарушений, совершенных во время проведения публичных акций, связано с нарушениями порядка их организации. Он также добавил, что эти материалы рассматриваются мировыми судьями.

По мнению председателя комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, меры, предложенные ГУВД, создадут "школу будущих революционеров". "Никаких репрессий быть не должно. Чем меньше мы обращаем на них внимания, тем лучше. Пусть они умрут со скуки в собственном соку", - сказал он.

С предложением внести в Госдуму законопроект о дополнении частей 1 и 2 статьи 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") мерой наказания в виде ареста на срок до 15 суток ранее выступил глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

В настоящее время административный арест на срок до 15 суток предусмотрен только за организацию или проведение несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Части 1 и 2 статьи кодекса в текущей редакции предусматривают только штрафные санкции для организаторов и участников акций протеста в размере до 2000 рублей.

Как отметил Колокольцев, принятие этих изменений позволит органам внутренних дел в соответствии с частью 3 статьи 27.5 КоАП задерживать правонарушителей на срок до 48 часов, чтобы квалифицированно готовить материалы и своевременно направлять их в суды.

"Необходимо учитывать, что большинство массовых мероприятий проводится в вечернее время или в выходные дни, то есть в нерабочее для уполномоченных судебных органов время, что не позволяет сразу привлечь к ответственности правонарушителей. Как показывает практика, основное количество правонарушителей – иногородние (до 60 процентов), и подавляющее большинство в судебные органы не является", – объяснил свою позицию Колокольцев.

29.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей