Путин предложил не связывать отмену санкций с минскими соглашениями

Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Связать отмену санкций Евросоюза в отношении России с полным выполнением минских соглашений сторонами конфликта на Украине бессмысленно. Об этом заявил президент Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, сообщает Интерфакс.
"Связывать снятие санкций со стороны ЕС с окончательным решением, доведением до логического конца минского процесса сегодня бессмысленно, потому что, повторяю, не на стороне России находится этот шар", - сказал Путин.
Президент вновь перечислил невыполненные пункты минских соглашений. "Все это зависит не только и не столько от России, - отметил Путин. - Мне кажется, что любой объективный наблюдатель сегодня видит, что мяч на стороне украинских властей. Это они, прежде всего, должны выполнить условия минских соглашений".
В свою очередь Орбан заявил, что Европа "не может позволить себе роскошь не сотрудничать" с теми странами, которые могут способствовать развитию ее экономики. "Я думаю, что в этом году, к середине года, не будет возможности автоматически продлевать санкции со стороны Европейского Союза, потому что все больше и больше стран... начинают понимать, что нужно сотрудничать", - сказал венгерский премьер.
Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности снять санкции с России, однако, по ее словам, пока не видит оснований для этого. Она отметила, что сняла бы санкции с России "чем скорее, тем лучше", однако подобное решение должно быть "основано на фактах" соблюдения минских договоренностей. Пока, по словам Меркель, эти договоренности не выполняются.
В начале февраля канцлер ФРГ заявила, что санкции в отношении России будут продолжены, "так как минские соглашения не были выполнены до конца".
15 февраля Дмитрий Медведев в интервью журналу Time заявил, что российские власти не будут просить Запад об отмене санкций. "Наша позиция проста, я ее многократно формулировал: мы ничего просить не будем. Вы хорошо знаете нашу литературу. У Михаила Булгакова есть прекрасная фраза в книге "Мастер и Маргарита", когда Воланд говорит о том, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут. Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте наконец со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже", - сказал премьер.
Несколькими днями ранее в интервью телеканалу Euronews Медведев посоветовал Западу "набраться мужества" и назвать дату отмены санкций. "Не мы это придумали, не нам начинать отменять. Нас все время пугали санкциями, эти санкции вводили в советский период многократно. Никогда ни к чему это не приводило, только деньги теряли. И сейчас будет то же самое. Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, все, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход", - сказал премьер.
Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.
В сентябре 2014 года Евросоюз усилил санкции в отношении России. В санкционный список были включены новые компании, а срок, на который разрешено привлекать кредитные средства, был сокращен с 90 до 30 дней.
В июне министры иностранных дел стран - членов Евросоюза продлили действие санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го. Первоначально это предполагалось сделать на саммите ЕС 25-26 июня, однако затем принятие решения доверили главам МИД. 17 июня продление санкций одобрил комитет постпредов стран - членов ЕС.
Помимо секторальных, в отношении ряда физических и юридических лиц из России и самопровозглашенных республик Востока Украины действуют персональные санкции. Они были введены в марте 2014 года в ответ на аннексию Крыма. 14 сентября Совет ЕС продлил срок действия этого "черного списка" до 15 марта 2016 года.


Статьи по теме

Мюнхенский говор
Роль свою Медведев отыграл, речи отбарабанил. Фурора не произвел, и это, должно быть, к лучшему. Фурор здесь производил Владимир Владимирович девять лет назад. А Дмитрий Анатольевич, покидая Мюнхен, снова увез с собой эту неразрешимую тайну. С одной стороны, пустое место. С другой стороны, второй человек в государстве и бывший президент.