Медведев: Мы никогда не будем просить об отмене санкций

Дмитрий Медведев на Курилах. Фото: government.ru
Российские власти не будут просить Запад об отмене принятых санкций. Об этом в интервью журналу Time заявил Дмитрий Медведев. Перевод выложен на официальном сайте правительства.
"Наша позиция проста, я ее многократно формулировал: мы ничего просить не будем. Вы хорошо знаете нашу литературу. У Михаила Булгакова есть прекрасная фраза в книге "Мастер и Маргарита", когда Воланд говорит о том, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут. Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте наконец со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже", - сказал премьер.
При этом он подчеркнул, что считает абсолютно верной идею модернизации экономики, основанной на высоких технологиях, однако отметил, что такая работа не может дать ощутимые результаты в краткие сроки.
"Наверное, и наши ошибки есть и просчеты, я отрицать не буду. Но, конечно, за пять лет невозможно из нефтяной экономики, страдающей "голландской болезнью", создать высокотехнологичную экономику. Это сложная задача, но мы к этому стремимся", - сказал премьер.
Успехи России в этом направлении он охарактеризовал как "скромные". "Мы используем уже много собственных машин, механизмов, транспортных средств, которые раньше практически полностью закупали, будь то комбайны или тракторы. Есть достижения в сфере высоких технологий, новых материалов", - рассказал Медведев.
Ранее премьер-министр в интервью телеканалу Euronews заявил, что санкции против России не приносят результата, а поэтому странам Запада нужно "набраться мужества" и назвать дату их отмены.
"Не мы это придумали, не нам начинать отменять. Нас все время пугали санкциями, эти санкции вводили в советский период многократно. Никогда ни к чему это не приводило, только деньги теряли. И сейчас будет то же самое. Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, все, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход", - сказал премьер.


Статьи по теме

Мюнхенский говор
Роль свою Медведев отыграл, речи отбарабанил. Фурора не произвел, и это, должно быть, к лучшему. Фурор здесь производил Владимир Владимирович девять лет назад. А Дмитрий Анатольевич, покидая Мюнхен, снова увез с собой эту неразрешимую тайну. С одной стороны, пустое место. С другой стороны, второй человек в государстве и бывший президент.