О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.248322.html

новость Европарламент связал снятие санкций с возвращением Крыма Украине

04.02.2016
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Европарламент связал снятие с России санкций с восстановлением контроля Украины над Крымом. В принятой резолюции отмечается, что Евросоюз считает присоединение Крыма к России незаконным, осуждает его и продолжает политику непризнания аннексии полуострова.

"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", - подчеркивается в резолюции.

Европарламент осудил "беспрецедентный уровень нарушений прав человека" в отношении жителей аннексированного Россией Крыма, в первую очередь татар, и жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциации и мирных собраний.

Россия "несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму", говорится в резолюции Европарламента.

Евродепутаты призвали российские власти в Крыму эффективно и беспристрастно расследовать все случаи нарушения прав человека, в том числе исчезновения людей и применения пыток, начиная с февраля 2014 года. В резолюции содержится требование предоставлять беспрепятственный доступ в Крым представителям международных организаций и независимым экспертам ОБСЕ, ООН, Совета Европы, а также любых правозащитных НКО и новостных СМИ.

13 марта 2014 года Европарламент принял резолюцию, в которой Россия решительно осуждалась за "акт агрессии при вторжении Крым". Евродепутаты призвали к немедленному выводу всех вооруженных сил, "незаконно присутствующих на территории Украины". Действия России "создает угрозу для безопасности ЕС", отмечалось документе. Они были названы "явным нарушением" международного права, в частности Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ, Будапештского соглашения 1994 года и других конвенций.

В июне Европарламент подал в Международный уголовный суд в Гааге заявления для инициирования расследования оккупации Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей. Подача иска стала возможной после того, как Украина официально уведомила Совет Европы об оккупации Россией Крыма и части Донбасса

04.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей