О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Взятка на абордаж

ФБК: Аренду яхты для Пескова оплатил бизнесмен Зия Магомедов
24.08.2015
Яхта Maltese Falcon. Фото с сайта Алексея Навального
Яхта Maltese Falcon. Фото с сайта Алексея Навального
Реклама

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в получении взятки от владельца группы компаний "Сумма" Зии Магомедова. В своем блоге Навальный опубликовал результаты расследования, согласно которым Магомедов оплатил отдых Пескова на яхте Maltese Falcon.

"Основываясь на той информации, которую мы собрали от источников, мы обвиняем госслужащего Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, в получении крупной взятки от Магомедова Зияудина Гаджиевича. Эта взятка была выплачена в натуральной форме: через предоставление для проведения медового месяца крупнейшей в мире парусной яхты Maltese Falcon, аренда которой стоила 26 миллионов рублей в неделю на момент ее использования", - пишет Навальный.

Между тем официальный представитель группы "Сумма" опроверг заявление Навального, передает Би-Би-Си. "История превратилась в затянувшийся сериал, и для нас разве что стало сюрпризом стать героем одного из эпизодов", - заявил представитель группы.

В группе пояснили, что "делают совсем другие дорогие подарки". "Музейные комплексы, посвященные историческому наследию страны, детские сады, школы, университеты, спортивные проекты. А заявления этого блогера мы не видим смысла комментировать", - заключил представитель "Суммы".

Сам Песков ранее опроверг сообщение Навального о том, что он арендует яхту. Песков рассказал, что отдыхает на Сицилии, но не арендует яхту. "Арендую гостиницу", - сказал он.

17 августа Навальный опубликовал в своем блоге сообщение о том, что Песков проводит медовый месяц с Татьяной Навкой, небольшим кругом друзей и детьми на арендованной яхте Maltese Falcon у берегов Сардинии. "Представляем вам самую большую, самую роскошную, самую дорогую парусную яхту в мире. 88 метров, почти как футбольное поле", - пишет Навальный.

По данным ФБК, аренда яхты Maltese Falcon стоит 385 тысяч евро или 26 миллионов рублей в неделю. "И эта стоимость не включает расходы на еду и развлечения. Дмитрию Пескову нужно выложить полностью свою зарплату за три года, чтобы позволить провести на этой яхте всего семь дней", - пишет Навальный.

В связи с полученной информацией Фонд борьбы с коррупцией Фонд борьбы с коррупции требует от госслужащего Пескова объяснений о том, кто оплатил аренду яхты или - если он оплатил ее сам - откуда источники таких доходов.

"Мы требуем символического и демонстративного увольнения Дмитрия Пескова по совокупности заслуг: часы за 37 миллионов, коллекция часов за 9,5 миллиона, путешествие на яхте за три годовых дохода. Мы требуем от администрации президента Путина и самого президента Путина не только юридической, но и этической оценки образу жизни госслужащего Пескова", - пишет Навальный.

Песков, однако, в беседе с РБК опроверг обвинения со стороны Навального. По его словам, он находится не у берегов Сардинии, а на Сицилии и не арендует яхту. "Арендую гостиницу", - сказал чиновник.

Однако Навальный в новой публикации уличил Пескова во лжи. Он сослался на то, что в твиттере лидера Альянса зеленых и социал-демократов Олега Митволя опубликовано фото бизнесмена Дмитрия Якубовского на яхте Maltese Falcon. Далее, он обратил внимание, что падчерица Пескова сфотографировалась в фирменном халате этой яхты, а родная дочь чиновника опубликовала свои фото, геотэги на которых соответствуют маршруту яхты. Кроме того, добавил Навальный, дочь Навки стерла геотэги со своих снимков.

2 августа Навальный заподозрил Пескова в "незаконном обогащении". В своем блоге оппозиционер сообщил, что на свадебных фотографиях на руке у Пескова видны часы Richard Mille RM 52-01. Навальный привел переписку с продавцом часов, из которой следовало, что данная серия выпущена ограниченным тиражом в 30 штук и стоимость каждого экземпляра составляет 620 тысяч долларов.

Песков заявил РБК, что часы ему подарила супруга. "Действительно, часы очень дорогие. Но стоят они существенно дешевле, чем указывают некоторые товарищи", - объяснил пресс-секретарь президента.

Свадьба Пескова отмечалась в сочинском гранд-отеле "Родина", которым владеет олигарх Олег Дерипаска. В пятницу "Блокнот" сообщил, что в преддверии церемонии из трех близлежащих санаториев выселили курортников. "Людей перевезут в другие места на три дня, как раз на время проведения свадьбы, - заявлял сотрудник "Родины". - Когда все закончится, их спокойно вернут в номера". Отдыхающим на пляжах по соседству с отелем было предписано купаться и загорать в других местах. Свадьба, по данным издания, обошлась Пескову более чем в 5 миллионов рублей.

24.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей