О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/President/m.189073.html

новость Медведев внес в Госдуму законопроект по совершенствованию УК

07.06.2011
Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект по совершенствованию Уголовного кодекса. Как передает РБК, об этом он сообщил в ходе встречи с министром юстиции Александром Коноваловым. Согласно поправкам, в УК вводится новый тип наказаний - принудительные работы. Он будет применяться в отношении лиц, совершивших нетяжкие экономические преступления и преступления, связанные с оборотом наркотиков. Кроме того, согласно президентским поправкам, оскорбление и клевета переводятся из уголовного состава преступления в административный.

Медведев назвал документ "интересным и весьма актуальным", заявив, что "законопроект заслуживает внимания, так как делает уголовный закон более современным, устраняет устаревшие нормы, которые переходили из одного кодекса в другой и часто не выполнялись, устраняет противоречия и вводит новый вид наказания - принудительные работы".

Также вводятся меры наказания, альтернативные лишению свободы, в виде принудительных работ на срок от двух месяцев до пяти лет. Предполагается, что осужденные будут заниматься общественно-полезным трудом в специальных исправительных центрах. Они не будут содержаться под охраной, а из заработанных ими средств будут вычитаться от пяти до 20 процентов. Проживание в спеццентрах будет также оплачиваться за счет осужденного.

Как передает Интерфакс, предельный срок обязательных работ будет увеличен с нынешних 200 часов до 480 часов. Этот вид наказания означает выполнение бесплатных общественно-полезных работ в свободное от основной работы или учебы время.

В свою очередь глава Минюста заявил, что его ведомство предлагает создать в России специализированную службу по исполнению наказаний, которые не связаны с лишением свободы. По словам Коновалова, предполагается, что такая служба также должна заниматься обеспечением профилактики правонарушений и рецидива, социальным обустройством людей, освобождающихся от контроля уголовно-исправительной системы. Подготовка законопроекта и предложений о создании в России такой службы завершена, уточнил глава Минюста. "Представляйте, буду рассматривать!", - резюмировал Медведев.

В марте Медведев уже подписал закон, позволяющий не лишать свободы по 68 видам нетяжких преступлений, за которые ранее наказанием была только тюрьма или колония. Среди таких преступлений - мошенничество (ч.4 ст.159 УК), незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК), легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст.174 УК), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК), коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК). Кроме того, санкции по еще 11 составам преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф, который может применяться в качестве основного.

07.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме