Администрация президента отклонила президентские поправки в УК
Обещанная президентом Дмитрием Медведевым либерализация наказаний за экономические преступления откладывается. Как пишут "Ведомости", уже одобренные профильным комитетом Госдумы поправки в Уголовный кодекс отклонены кремлевской администрацией. Предложение Медведева смягчить уголовное право в отношении бизнеса воплотились в двух пакетах законопроектов. Первый - принятый в марте 2010 года - ввел запрет на арест предпринимателей за преступления в сфере экономики и отменил статью "лжепредпринимательство", снизил срок заключения за легализацию денежных средств и вшестеро повысил пороги оценки ущерба при назначении наказания.
Второй законопроект был внесен президентом в Госдуму в конце ноября 2010 года. В нескольких десятках статей УК, предусматривающих лишение свободы, отменялся минимальный срок наказания, но полного отказа от него в случае экономических преступлений не было. Профильный комитет Госдумы по законодательству решил исправить это ко второму чтению законопроекта. В начале февраля комитет одобрил 17 поправок, в основном касающихся экономического блока УК. В частности, прошло предложение первого зампреда комитета Владимира Груздева и зампреда Андрея Назарова отменить наказание в виде лишения свободы по статьям 159 ("мошенничество"), 160 ("присвоение или растрата"), 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Вместо тюремных сроков по первым двум пунктам этих статей предлагалось оставить только штрафы и аресты. За тяжкие преступления - совершенные организованной группой и с причинением особо крупного ущерба - наказание в виде лишения свободы сохранялось, но максимальный срок снижался с десяти до восьми лет.
Второе чтение законопроекта было запланировано на 8 февраля, его перенесли еще на день, после этого закон завис. Потребовалось дополнительное согласование одобренных комитетом поправок с государственно-правовым управлением президента, рассказал один из депутатов. 16 февраля депутаты получили новую версию поправок, которая оказалась в распоряжении "Ведомостей". Все поправки депутатов, касавшиеся экономических составов преступлений, оказались отклонены.
В новом варианте осталось всего девять поправок ко второму чтению, но не смягчающих, а, наоборот, ужесточающих наказания. Причем они отменяют некоторые предложения законопроекта, внесенного самим президентом. В частности, срок лишения свободы за такие преступления, как грабеж, совершенный организованной группой и в особо крупном размере, и разбой с проникновением в помещение или совершенный организованной группой, будет иметь нижнюю границу. Минимальный предел наказания останется и в статье "вымогательство". По некоторым статьям экономического блока УК будет увеличен штраф, налагаемый на доходы осужденного.
В июне прошлого года Дмитрий Медведев обратил внимание глав трех судов на неисполнение принятого закона об ограничении арестов при совершении экономических преступлений. "Нам надо тоже сверить часы, посмотреть, как это законодательство применяется, требуются ли здесь какие-то корректировки или достаточно обойтись руководящими разъяснениями Верховного суда", – сказал Медведев.
Справка
История законопроекта
В 2009 году Минюст подготовил законопроект, переводивший десятки нетяжких преступлений в разряд административных нарушений. По другим преступлениям предполагалось смягчение наказаний – например, только условное за кражи до 10 000 руб. По данным Груздева, декриминализация касалась 106 составов преступлений. За неуплату налогов гражданина предлагалось наказывать, только если он уже привлекался за неуплату налогов к административной ответственности. Однако в сентябре 2010 года министр юстиции Александр Коновалов заявил в Госдуме, что с кампанией по декриминализации следует повременить: эти предложения не нашли поддержки во многих ведомствах и администрации президента. Кроме того, эти меры не позволят серьезно разгрузить тюрьмы и колонии: они коснутся не более чем 10 000 человек, а за решеткой – почти 850 000.
"Ведомости", 17.02.2011