Медведев утвердил поправки по экономическим преступлениям
Президент Дмитрий Медведев утвердил поправки, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог, сообщает РИА "Новости". Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Поправки устанавливают для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом в виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
В подписанном законе также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются общеуголовными, в основном, в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях. Предполагается, что такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества.
Законопроект в шесть раз увеличивает размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. В случае уклонения от уплаты таможенных платежей крупным размером предлагается считать сумму в 3 миллиона рублей, особо крупным - 36 миллионов рублей. Аналогичное увеличение предполагается и в отношении иных преступлений в сфере экономической деятельности.
В статье УК, которая касается легализации денежных средств или иного имущества, законопроект изменяет определение сделок, совершенных в крупном размере. Такими признаются финансовые операции на сумму более 6 миллионов рублей, тогда как сейчас - от 1 миллиона рублей. Деяния, связанные с отмыванием средств на сумму более 6 миллионов рублей, предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей. Согласно тексту документа, преступления, связанные с отмыванием денег и совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет, со штрафом в размере до миллиона рублей или зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет.
Увеличиваются суммы, за которые следует наказание при невозвращении из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк. Если раньше деяние признавалось совершенным в крупном размере при сумме более 5 миллионов рублей, то теперь эта сумма составит 30 миллионов рублей. Кроме того, законопроект изменяет и положение статьи УК, в готорой говорится об уклонении от уплаты таможенных платежей. Если ранее крупной считалась сумма в 500 тысяч рублей, а особо крупной - 1,5 миллиона рублей, то теперь эти суммы составят, соответственно, 3 миллиона и 36 миллионов рублей.
Справка
Из сообщения пресс-службы СК МВД
В 2009 году размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, составил свыше 1 триллиона рублей (плюс 745 процентов к аналогичному периоду прошлого года), наложен арест на имущество, изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму свыше 89 миллиардов рублей.
За 2009 год выявлено почти 9 тысяч преступлений, связанных с легализацией имущества и денежных средств, приобретенных преступным путем. Уголовные дела по почти 7 тысячам таких преступлений направлены в суд и по ним привлечено к уголовной ответственности около 2 тысяч лиц.
Актуальными продолжают оставаться противоправные деяния, связанные с посягательством на экономические устои государства, незаконным захватом имущественных комплексов юридических лиц - в производстве органов предварительного следствия в системе МВД России находилось 424 уголовных дела о преступлениях такого характера, 41 из которых направлены в суд, остальные продолжают расследоваться.
С официального сайта МВД