новость Госдума смягчает наказание за экономические преступления

12.03.2010
Госдума. Кадр Вестей

Госдума. Кадр Вестей

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект, смягчающий наказание за экономические преступления, сообщает РИА "Новости". Согласно проекту, за такие преступления устанавливаются суммы залога в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Соответствующие изменения президент Медведев предложил внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. В виде залога предлагается также принимать ценные бумаги и недвижимое имущество. В качестве залога не может приниматься жилое помещение или его часть, которая находится в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи.

Как отметил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, за 2009 год число лиц, которые были заключены под стражу, составило 345 тысяч человек. "При этом залог в 2009 году был применен только в отношении 598 человек. Это 0,07 процента от общего количества избранных мер пресечения", - сказал Минх. По его мнению, предлагаемые изменения позволят шире использовать меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Проект закона также предлагает усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. За неправомерный отказ в госрегистрации индивидуального предпринимателя или юрлица, в выдаче лицензии на определенную деятельность, за ограничение прав и законных интересов предпринимателей чиновник может быть оштрафован на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишен права занимать определенные должности на срок до трех лет. Сейчас штраф составляет 200 тысяч рублей.

Те же деяния, совершенные при наличии вынесенного судебного решения, наказываются лишением свободы на срок до трех лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до 250 тысяч рублей. Сейчас чиновникам грозит лишение свободы на срок до двух лет. При этом крупным размером нанесенного ущерба либо задолженностью признаются стоимость, ущерб, доход или задолженность в сумме 1,5 миллиона рублей, а особо крупным - 6 миллионов рублей. На сегодня крупный размер ущерба - 250 тысяч рублей, особо крупный - 1 миллион рублей.

В статье УК, которая касается легализации денежных средств или иного имущества, законопроект изменяет определение сделок, совершенных в крупном размере. Такими признаются финансовые операции на сумму более 6 миллионов рублей, тогда как сейчас - от 1 миллиона рублей. Деяния, связанные с отмыванием средств на сумму более 6 миллионов рублей, предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей. Согласно тексту документа, преступления, связанные с отмыванием денег и совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет, со штрафом в размере до миллиона рублей или зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Увеличиваются суммы, за которые следует наказание при невозвращении из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк. Если раньше деяние признавалось совершенным в крупном размере при сумме более 5 миллионов рублей, то теперь эта сумма составит 30 миллионов рублей. Кроме того, законопроект изменяет и положение статьи УК, в готорой говорится об уклонении от уплаты таможенных платежей. Если ранее крупной считалась сумма в 500 тысяч рублей, а особо крупной - 1,5 миллиона рублей, то теперь эти суммы составят, соответственно, 3 миллиона и 36 миллионов рублей.

12.03.2010


новость Новости по теме