новость Медведев увеличил срок давности по административным правонарушениям

25.04.2011
Дмитрий Медведев. Кадр телеканала ''Вести''

Дмитрий Медведев. Кадр телеканала ''Вести''

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, увеличивающий с одного года до двух лет срок давности по административным правонарушениям. Как передает РИА "Новости", документ размещен в соответствующей базе Кремля. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Согласно закону, судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях теперь могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу, а не одного года, как сейчас.

На практике судебные приставы через год должны прекратить исполнительное производство, даже если наказание было исполнено частично или не было исполнено вовсе. В этой связи ставится под сомнение такой принцип юридической ответственности как неотвратимость административного наказания, отмечали разработчики законопроекта. В 2009 году из-за истечения срока давности было прекращено без малого 1,48 миллиона производств на сумму 1,79 миллиона рублей.

В феврале стало известно, что уже одобренные профильным комитетом Госдумы поправки в Уголовный кодекс были отклонены кремлевской администрацией. Предложение Медведева смягчить уголовное право в отношении бизнеса воплотились в двух пакетах законопроектов. Первый - принятый в марте 2010 года - ввел запрет на арест предпринимателей за преступления в сфере экономики и отменил статью "лжепредпринимательство", снизил срок заключения за легализацию денежных средств и вшестеро повысил пороги оценки ущерба при назначении наказания.

Второй законопроект был внесен президентом в Госдуму в конце ноября 2010 года. В нескольких десятках статей УК, предусматривающих лишение свободы, отменялся минимальный срок наказания, но полного отказа от него в случае экономических преступлений не было. Профильный комитет Госдумы по законодательству решил исправить это ко второму чтению законопроекта. В начале февраля комитет одобрил 17 поправок, в основном касающихся экономического блока УК. В частности, прошло предложение первого зампреда комитета Владимира Груздева и зампреда Андрея Назарова отменить наказание в виде лишения свободы по статьям 159 ("мошенничество"), 160 ("присвоение или растрата"), 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Вместо тюремных сроков по первым двум пунктам этих статей предлагалось оставить только штрафы и аресты. За тяжкие преступления - совершенные организованной группой и с причинением особо крупного ущерба - наказание в виде лишения свободы сохранялось, но максимальный срок снижался с десяти до восьми лет.

Второе чтение законопроекта было запланировано на 8 февраля, его перенесли еще на день, после этого закон завис. Потребовалось дополнительное согласование одобренных комитетом поправок с государственно-правовым управлением президента, рассказал один из депутатов. 16 февраля депутаты получили новую версию поправок, которая оказалась в распоряжении "Ведомостей". Все поправки депутатов, касавшиеся экономических составов преступлений, оказались отклонены.

В новом варианте осталось всего девять поправок ко второму чтению, но не смягчающих, а, наоборот, ужесточающих наказания. Причем они отменяют некоторые предложения законопроекта, внесенного самим президентом. В частности, срок лишения свободы за такие преступления, как грабеж, совершенный организованной группой и в особо крупном размере, и разбой с проникновением в помещение или совершенный организованной группой, будет иметь нижнюю границу. Минимальный предел наказания останется и в статье "вымогательство". По некоторым статьям экономического блока УК будет увеличен штраф, налагаемый на доходы осужденного.

В июне прошлого года Дмитрий Медведев обратил внимание глав трех судов на неисполнение принятого закона об ограничении арестов при совершении экономических преступлений. "Нам надо тоже сверить часы, посмотреть, как это законодательство применяется, требуются ли здесь какие-то корректировки или достаточно обойтись руководящими разъяснениями Верховного суда", – сказал Медведев.

25.04.2011


новость Новости по теме