Медведев: Чиновники должны уйти из советов директоров госкомпаний

Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.segodnya.ua
Профильные министры и вице-премьеры, входящие в советы директоров крупных госкомпаний, работающих в условиях конкуренции, должны быть заменены на независимых директоров до середины этого года. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации. "По советам директоров: правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года", - сказал Медведев.
"Я сам довольно долго сидел в совете директоров "Газпрома" в качестве председателя и, наверное, в определенный период это имело смысл. Особенно в тот период, когда надо было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях, - компании, которые контролировались государством. Но сейчас это может превратиться в обратную тенденцию", - сказал президент.
По его словам, "государство через своих представителей пытается регулировать все и вся, государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем сами компании". "Этого не будет никогда. Ни в одной стране этого не было, и у нас не будет. Пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел, они это понимают. А во-вторых, за нами остается необходимость подготовки обязательных для исполнения указаний в рамках компетенции совета директоров. Но проводить волю должен уже не министр", - заключил Медведев.
Он подчеркнул, что инвестиционный климат в стране "очень плохой", виноваты в этом коррупция и рост налоговой нагрузки. "Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает - она держит за горло всю экономику, - заявил Медведев. - Результат очевиден - деньги бегут из нашей экономики".
"Мы с этим мириться больше не можем - ни я, ни правительство. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи - мы не изменим качество жизни, а это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования. Всех!" - подчеркнул президент.
В январе Медведев заявил, что в борьбе с коррупцией в России почти нет успехов. Об По его словам, когда он только заступил на пост главы государства, его "отговаривали от этой темы". "Говорили буквально следующее: зачем вы за это беретесь? Вы же не победите коррупцию ни за год, ни за два, за президентский срок не победите. Это абсолютно справедливо", – признал президент. В то же время он выделил несколько положительных моментов в борьбе с коррупцией, в частности, появление антикоррупционного законодательства "впервые за всю тысячелетнюю историю России".
В августе прошлого года антикоррупционная общественная организация "Чистые руки" распространила доклад, в котором констатировалось, что коррупционный оборот в России достиг 50 процентов ВВП. Самой коррумпированной сферой оказалось "оказание государственных и муниципальных услуг", где до 90 процентов оборота приходится на взятки. В образовании 80 процентов средств теневые. Большое количество жалоб связано с работой правоохранительных органов и судов. Так, должность инспектора ГИБДД можно купить за 50 тысяч долларов, а место помощника прокурора в районной прокуратуре – за 10 тысяч долларов.
По данным департамента экономической безопасности МВД, средний размер взяток в России во второй половине 2010 года резко увеличился и составляет более 44 тысяч рублей. В январе того же года в ДЭБ сообщали, что "средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году".


Статьи по теме

На оба ваши, Дима
Разделяют эти две партии - бабла и крови - не какие-то там идеологические или мировоззренческие противоречия, а чисто конкретный шкурный вопрос: остается Путин Цапком всея Руси еще лет на двенадцать-восемнадцать или уходит с политической сцены?

Димняя сказка
По беседе Дмитрия Медведева с руководителями телеканалов не надо пытаться понять логику поведения власти и предугадать, что нас ждет в будущем. Это скорее о том, как ситуацию представляют в Кремле и какой образ хотят создать в головах у относительно образованных граждан.