Все как при дедушке
Медведев расширяет полномочия Совета по правам человека

Дмитрий Медведев. Кадр телеканала "Россия1"
Президент Дмитрий Медведев расширил состав и компетенцию Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает РИА "Новости". "Будет подписан указ, который корректирует положение Совета, расширяет его состав. И я надеюсь, что это повысит эффективность деятельности всех присутствующих. Этим указом утверждается положение о Совете по развитию гражданского общества и правам человека и состав Совета при президенте", - сказал Медведев, открывая заседание Совета в Екатеринбурге. Он сообщил, что указ подпишет "прямо сейчас". "Очень любил таким образом поступать Борис Николаевич Ельцин", - сказал Медведев.
Медведев также заявил о необходимости еще раз оценить значимость преобразований, проведенных Борисом Ельциным. "Это не только дань уважения к политику, к гражданину нашей страны, это, если хотите, дань уважения к целой эпохе", - сказал Медведев. По его словам, главной целью реформ были "права человека, обеспечение прав и свобод граждан", отметил президент.
Глава Совета по правам человека Михаил Федотов призвал Медведева преодолеть "стереотипы тоталитарного мышления". "Окончательное расставание с тоталитаризмом потребует еще много времени и много сил от всех нас. Но не избавившись от стереотипов тоталитарного мышления - представления типа "нет человека - нет проблемы", "кто не с нами - тот против нас" и тому подобных, невозможно заниматься модернизацией страны", - заявил Федотов. "Только свободный человек может стать действующим лицом и успешным проводником политики модернизации", - сказал он.
Ранее, участвуя в церемонии открытия памятника Ельцину, Медведев заявил, что Россия должна быть благодарна первому президенту за то, что страна не свернула с пути преобразований и движется вперед. Монумент первому президенту России открылся 1 февраля, в день 80-летия со дня его рождения. "Нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину, что в самый сложный период истории страна не свернула с пути изменений, ввела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед", - сказал Медведев.
"То, что мы сегодня имеем современную страну, которая развивается, пусть и не без проблем, но движется вперед, - в этом заслуга Ельцина и тех, кто помогал ему строить новое государство", - подчеркнул Медведев. "Именно тогда были заложены фундаментальные позиции, на которых сегодня строится наше государство. Первый президент всегда должен заниматься очень сложными вещами - изменением государственного устоя; именно это выпало на долю Бориса Ельцина", - заявил Медведев.


Статьи по теме

Чести клич
Многие сегодня, сбившись на просторах Рунета в свору, тявкают на труп Ельцина, захлебываясь злобой и восторгом низости от возможности пнуть мертвое тело. Отвратителен и хор казенных панегиристов – они молчали, ожидая отмашки первого лица. Лишь только лицо произнесло хвалу усопшему – траурный елей полез нескончаемым потоком.

Дорогой мой президент
Я могу теперь признаться вам в любви, Борис Николаевич, дорогой мой президент. Восемь лет счастья – это много, я и на это не рассчитывала. Впереди у нас гнусные преемники и преемники преемников, Лубянка forever.

Родину спасшему, вслух говоря
Вслед за Горбачевым Ельцин возглавил движение к свободе, и шел, покуда хватало сил, и не цеплялся за власть, когда силы его оставили, и покаялся напоследок, и с возрастающей тревогой следил за развитием событий в стране, которую любил и мечтал видеть похожей на себя - свободной, великодушной, сильной.

Первый и последний
"Царь-модернизатор", "один из самых ярких и волевых российских лидеров за полтора столетия", "настоящий русский человек"... О Борисе Ельцине и его вкладе в историю говорят знавшие его лично Сергей Шахрай, Елена Боннэр, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Ирина Хакамада и Иван Рыбкин.

Остались одни угольки
Борис Николаевич очень мужественно вел себя в последние годы, не вмешиваясь в то, что делала наша власть. Но он безусловно очень переживал - ведь на его глазах ломалось то, что было им сделано. Я думаю, эта боль и горечь ускорила его смерть.