Медведев внес в Госдуму законопроект о партиях, не преодолевших семипроцентный барьер

Дмитрий Медведев. Послание Федеральному Собранию. Кадр телеканала ''Вести''
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому политические партии, набравшие более пяти процентов голосов избирателей на выборах, гарантированно получают места в региональных парламентах, сообщает РИА "Новости". В законопроекте говориться, что в случае, если партии удастся заручиться поддержкой более пяти, но менее семи процентов избирателей, то она может рассчитывать на один мандат в законодательном собрании.
По мнению президента, принятие такого закона сможет сделать политическую систему страны более гибкой. Об этом ранее в пятницу Медведев говорил на заседании Госсовета. "Нет ни единой территории, где все до единого жители имели бы одинаковые политические предпочтения. Именно поэтому я предложил давать возможность высказываться в местных парламентах представителям непарламентских партий. Это предложение должно быть реализовано", – рассказал Медведев членам Госсовета.
Оценивая формирование органов государственной власти на местах, Медведев отметил, что "почти половина из 246 тысяч депутатов представительных органов муниципальных образований – это единоросы". "Это неплохой результат, отражающий реальные симпатии избирателей. Но коммунистов среди них не более двух процентов, представителей "Справедливой России" – один процент, ЛДПР – менее одного процента. Ситуация удивительная. Давайте вместе подумаем, какие меры нужно принять для стимулирования политической конкуренции", – призвал членов Госсовета президент.
По словам президента, число политических партий в России уменьшилось, однако их влияние повысилось, и сейчас от них требуется честность и повышенное внимание к работе. Он заявил, что партии должны повышать качество демократических институтов, обеспечивать адекватное представительство интересов граждан и ответственно выбирать приемы политической борьбы. Эти требования президент адресовал не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, "большинство из которых на сегодняшний день являются членами либо сторонниками "Единой России".


Дословно
Дмитрий Медведев
Одна фракция - это, на мой вкус, в любом случае для любого региона слишком мало. Там все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно.
Позволю себе поразмышлять вслух: отражают ли две фракции, которые действуют, например, в Московской городской думе, все многообразие пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь. Потому что город - огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением. Конечно, можно сказать, что это следствие того, что москвичи на местные выборы ходят неохотно, но ведь и низкая явка избирателей - это сама по себе проблема политическая.
Интерфакс, 22.01.2010