О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Временщики и стрелочники

Виталий Портников, 13.11.2009
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Провести серьезную общественную дискуссию об отмене "летнего времени" и сократить количество часовых поясов. Если бы за день до выступления президента Российской Федерации какой-нибудь злопыхатель предположил появление подобного тезиса в выступлении нового реформатора, его заподозрили бы в намерении высмеять и опорочить людей, работающих в кабинетно-дачной тиши над будущим родного государства. Но теперь чиновники и партийные активисты как один будут доказывать, что летнее время губительно действует на здоровье россиян, а уменьшение количества часовых поясов позволит сэкономить миллионы рублей и упростить инфраструктуру.

Вовсе не хочу иронизировать над вечной дискуссией о вреде летнего времени, продолжающейся в мире десятилетиями. Но участие в этой дискуссии власти – демонстрация отсутствия у нее каких бы то ни было серьезных намерений изменить страну и каких бы то ни было серьезных представлений о том, как эту страну менять. Одно дело – написать статью про "вперед" и другое дело – найти механизм, обеспечивающий это движение или хотя бы представить себе, как этот механизм выглядит.

Послание Медведева еще накануне его прочтения называли небывалым, и с этим трудно не согласиться. Потому что послания Бориса Ельцина были посланиями идей – пусть зачастую за этими идеями не стояло реальных действий, пусть зачитываемые тезисы были всего лишь декорацией демократии, но, по крайней мере, они обозначали вектор, по которому могла бы двигаться страна. Послания Владимира Путина были посланиями денег – пусть новых идей в них не содержалось, зато подразумевалось, что государство может компенсировать отсутствие реформаторских стремлений и явный реваншистский дух постельцинской элиты финансовыми вливаниями. А современная Россия – страна без идей и без денег.

Конечно, можно считать настоящими идеями предложения Медведева ликвидировать государственные корпорации – как когда-то выдающимися идеями считались предложения Путина их создать. А можно удариться в привычный политологический анализ, которым приходилось заниматься бессчетное количество раз: мол, на самом деле Медведев не хочет реформировать госкорпорации, а хочет подорвать позиции выдвиженцев покровительствующего госкорпорациям Путина. И что на самом деле это такая тонкая подготовка к президентским выборам 2012 года.

И это может оказаться правдой, только что с того. Ну какое отношение имеет конкуренция между Медведевым и Путиным к будущему России, если им все равно нечего предложить стране, кроме как создать госкорпорации – отменить госкорпорации, перевести стрелки – удержать стрелки, и так далее и тому подобное?

Можно, конечно, отменить летнее время. Можно сократить часовые пояса. Можно предложить бизнесменам северокавказского происхождения подменить собой государство и собственными капиталами поддержать стабильность во взрывоопасном регионе. Но все это не заменит самого главного – настоящей программы преобразований, подразумевающей свободную конкуренцию свободных людей, понимание того, что на самом деле происходит в стране, готовность дискутировать не с теми, кто аплодирует, а с теми, кто умеет критиковать - и завершать дискуссию не с помощью ОМОНа. Если ничего этого не подразумевается, власти остается разве что беспомощно топтаться у будильника.

Виталий Портников, 13.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей