О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.252004.html

новость Обвинение попросило приговорить Павленского к штрафу в 1,5 миллиона рублей

06.06.2016
Акция Петра Павленского "Угроза". Кадр видеозаписи
Акция Петра Павленского "Угроза". Кадр видеозаписи
Реклама

В ходе прений сторон по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянской площади в Москве прокурор попросил суд приговорить художника Петра Павленского к штрафу в два миллиона рублей, смягчив наказание до 1,5 миллиона рублей с зачетом проведенного под стражей срока. Об этом корреспондент "Граней" сообщил из Мещанского суда Москвы.

Павленский вновь попросил переквалифицировать его дело на статью 205 УК "терроризм", но суд отказал ему.

Защита художника попросила приобщить к делу диплом, присужденный Павленскому за акцию "Угроза" и подписанный 120 деятелями искусства. По словам коллег акциониста, акция "Угроза" является "жестом современного искусства", а основания для преследования художника - "очевидной ошибкой органов следствия в оценке акта".

По словам подписавших диплом, поджог двери ФСБ - "это символ победы человека над адом и противопоставление одинокого слабого человека риторике власти". Прокурор возражал против приобщения диплома к делу, но все же приобщил его.

В ходе прений защита заявила двоих свидетелей - правозащитников и бывших политзеков Сергея Ковалева и Сергея Григорьянца. Ковалев заявил, что воспринимает акцию художника "как выражение резкой обеспокоенности против нынешнего развития общества, опасности обществу со стороны спецслужб". По его словам, "ФСБ - организация, которая имеет целью подавить общественные свободы, в том числе и методами террора".

По словам адвоката Дмитрия Динзе, Павленский имел право "выразить протест против террора и репрессий". "Художник отдал дань замученным и убитым арестантам. Обожженная дверь не может ставится в один ряд с людскими судьбами", - сказал защитник.

От последнего слова Павленский, объявивший ранее "регламент молчания", отказался. Приговор будет оглашен 8 июня в 11:30.

3 июня судья Мещанского райсуда Москвы Елена Гудошникова приняла гражданский иск к Павленскому на сумму 481461 рублей и 83 копейки. Иск заявил Дмитрий Казаков, представитель признанной потерпевшей войсковой части 55002. По его словам, в такую сумму оценен ремонт подожженной Павленским двери здания ФСБ. Именно эта сумма фигурирует в обвинительном заключении по делу об акции "Угроза".

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорилось в манифесте акции.

Художник, вставший перед горящей дверью, был почти сразу же задержан. На другой день его арестовали. Около полугода Павленский содержался в столичном СИЗО-2 "Бутырка"; в начале мая он был переведен в СИЗО-4 "Медведь".

Первоначально художнику вменили часть 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам идеологической ненависти), предусматривающей до трех лет колонии. В конце марта, однако, стало известно о переквалификации дела на часть 1 статьи 243 УК (повреждение выявленного объекта культурного наследия), предполагающую такой же максимальный срок.

При этом адвокат Ольга Динзе еще в ноябре выяснила, что дверь, подожженная художником, изготовлена в 2008 году и никакой исторической ценности не представляет.

Сам Павленский, однако, с момента возбуждения дела добивался его переквалификации на статью 205 УК (теракт). Свое требование он объяснял тем, что именно эту статью инкриминировали фигурантам дела АБТО и крымским узникам, которым также вменялись поджоги.

Видео Павленский в судах: видео

Дарья Костромина, журналист, общественный активист

Еще раз, чтобы вы понимали, что имел в виду Павленский, когда говорил о лицемерном гуманизме.

Поджог двери "Русского единства" - теракт.
Поджог подоконника "Единой России" в Симферополе - теракт.
Сенцову (не участвовал) - по первому эпизоду 10 лет строгого режима, по второму 11 лет строгого режима. Якутия. Пытки, фальсификация дела.
Кольченко - по второму эпизоду 8 лет строгого режима. Побои, частичная фальсификация дела.
Афанасьеву, Чирнию по совокупности всех эпизодов - 7 лет строгого режима. Пытки, побои, частичная фальсификация дела.

Поджог подоконника УФСБ по ЮЗАО Москвы - теракт.
Ивану Асташину - только по этому эпизоду 6,5 лет строгого режима, Норильск. Пытки, фальсификация почти всех остальных эпизодов дела.

Художник Павленский. Открытый поджог двери главного здания ФСБ. Прямое обвинение ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ в террористической деятельности. Статья средней тяжести. Обвинение просит штраф.
06.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей