новость Дело об акции Павленского "Угроза" ушло в суд

20.04.2016
Акция Петра Павленского "Угроза". Кадр видеозаписи

Акция Петра Павленского "Угроза". Кадр видеозаписи

Прокуратура Центрального округа Москвы утвердила обвинительное заключение по делу об акции художника Петра Павленского "Угроза", в ходе которой он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. Дело направлено в Мещанский райсуд столицы.

В окончательной редакции обвинения художнику инкриминирована часть 1 статьи 243 УК (повреждение выявленного объекта культурного наследия), предусматривающая до трех лет колонии. Как утверждается, дверь, подожженная Павленским, "относится к объекту культурного наследия "Здание НКВД-КГБ СССР, 1940-1947 гг., арх. А. В. Щусев".

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорилось в манифесте акции.

Художник, вставший перед горящей дверью, был почти сразу же задержан полицейскими. 10 ноября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова арестовала его. Павленского поместили в столичный СИЗО-2 "Бутырка". В дальнейшем его арест неоднократно продлевался; последний раз - до 5 мая.

Первоначально художнику вменили часть 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам идеологической ненависти), также предполагающей до трех лет колонии. В конце марта, однако, стало известно о переквалификации дела на 243-ю статью. Как рассказывал арестант, дознаватель объяснил, что здание ФСБ на Лубянке считается памятником истории, поскольку там убили много выдающихся людей.

При этом адвокат Павленского Ольга Чавдар (Динзе) еще в ноябре выяснила, что дверь, подожженная им, изготовлена в 2008 году и никакой исторической ценности не представляет.

Сам Павленский, однако, с момента возбуждения дела добивался его переквалификации на статью 205 (теракт). Свое требование он объяснял тем, что именно эту статью инкриминировали фигурантам дела АБТО и крымским узникам, которым также вменялись поджоги. На слушаниях по мере пресечения художник неизменно требует переквалификации и получает отказ, после чего объявляет "регламент молчания" и игнорирует дальнейшие вопросы судей. Между тем согласно УПК вопрос о переквалификации судьи в ходе этих заседаний решать не правомочны.

В январе - феврале Павленский находился на стационарной психиатрической экспертизе в Институте им. Сербского. Там его намеревались "изолировать", однако другие арестанты заступились за художника.

1 марта Павленский выступил против того, чтобы его называли политзеком. Такое наименование - привилегия, пояснил художник, а он противник любых привилегий. "Петр Павленский считает себя исключительно арестантом, без каких-либо привилегий", - сообщал адвокат Дмитрий Динзе.

В конце марта Павленского на 10 суток посадили в карцер, за то что он разбивал в своей камере лампы ночного освещения. Художник пояснил, что поздно вечером привык читать и писать, а тусклого ночного света ему недостаточно - когда же он разбивал лампы, фсиновцы включали дневное освещение, чтобы камера не оставалась в темноте. "Я здесь, в тюрьме, не нахожусь при исполнении обязанностей, - отметил арестант. - Мне не нравится, если меня начинают дрессировать".

В начале апреля художник обратился в ЕСПЧ с жалобой на незаконный арест.

В 2014 году против Павленского уже было возбуждено дело по части 2 статьи 214 УК за акцию "Свобода" ( Видео ВИДЕО). Слушания по этому делу продолжались с июля 2015-го в 199-м участке Петербурга. Однако после ареста художника по делу не прошло ни одного заседания, несмотря на то что в разное время появлялась информация то о доставке Павленского на суд в Петербург, то о проведении выездной сессии в Москве.

20.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме