Павленский отказался от закрытия дела по акции "Свобода"

Петр Павленский в Преображенском суде Москвы. Фото Грани.Ру
Художник-акционист Петр Павленский отказался от закрытия дела по акции "Свобода". Как передает корреспондент "Граней", об этом стало известно в ходе выездного заседания в Преображенском суде Москвы. Рассматривает дело специально прибывшая из Петербурга судья мирового суда судебного участка № 199 Петербурга Яна Никитина.
Суд поставил вопрос о прекращении дела о вандализме по истечению срока давности. Павленский должен был дать свое согласие. Однако художник заявил, что у него "регламент молчания". Адвокат Дмитрий Динзе подтвердил: Павленский против прекращения дела. Ранее Павленский отказался от амнистии по этому же делу.
Заседание суда продолжалось в штатном режиме. Прокурор попросил исследовать документы. Были зачитаны протоколы осмотра места проведения акции и материалы экспертизы, в которых утверждается, что "действия лиц на видео не способствуют развитию общества и оскорбляют общественную мораль".
Затем обвинение продолжило представление доказательств. Суд просмотрел видеозапись акции, а также изучил вещественные доказательства.
Защита заявила, что свои доказательства представит на следующем заседании.
Бутырка как отдых от тюрьмы повседневности

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны.
Ранее Таганский районный суд Москвы продлил до 5 мая арест Павленского по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. На заседании художник снова попросил судью переквалифицировать его дело на терроризм. После этого он продолжил хранить молчание.
В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорится в заявлении Павленского. Свою акцию он назвал "Угроза". Художника сразу задержали. На допросе он отказался давать показания.
10 ноября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова арестовала Павленского (
ВИДЕО). В окончательной редакции обвинения художнику инкриминирована часть 1 статьи 243 УК (повреждение выявленного объекта культурного наследия), предусматривающая до трех лет колонии. Предварительные слушания по делу открываются в четверг, 28 апреля, в Мещанском райсуде столицы. Начало заседания в 11 часов.


Статьи по теме

Пожарная охранка
Подожженная Петром Павленским дверь ФСБ закрыта металлическим щитом. Сюда вышли гражданские активисты с плакатами "Победивший страх неуязвим", "Почему чертям не нравится огонь?", "Свободу Петру Павленскому". Сам художник сидит под арестом, а на Лубянке стоят пикетчики, происходят потасовки с провокаторами и просветительские дискуссии с прохожими и полицейскими. ВИДЕО.

Смелее, двери закрываются
Но как быть с формами протеста, которые считались бы криминальными в любом государстве, хоть фашистском, хоть нормальном? Ведь поджог двери госучреждения, как ни крути, поджог, пусть и символический. И вот тут либеральный интеллигент застывает в растерянности и тревоге. Попытаюсь успокоить его совесть.