О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Адвокат спецназовцев ГРУ: Обмен Савченко может не состояться

11.05.2016
Надежда Савченко с адвокатами. Фото Дмитрия Борко
Надежда Савченко с адвокатами. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Переговоры об обмене российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинскую летчицу Надежду Савченко приостановлены. Об этом в интервью Радио Свобода заявила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

По ее словам, Россия, и Украина взяли паузу в этом вопросе, так как "были определенные договоренности, которые еще не выполнены". Возможно, что стороны ждут вступления в силу приговора Ерофееву и Александрову, добавила Соколовская.

Защитница отметила, что по ее информации обмен планировался до майских праздников. Так как этого не произошло, то она не исключает подачи апелляции на приговор Голосеевского районного суда Киева, вынесенный Ерофееву и Александрову. Если этого не сделать, то, по словам адвоката, спецназовцы будут лишены какого-либо права на обжалование приговора, в том числе - и в Европейском суде по правам человека.

Приговор россиянам вступит в силу 23 мая. Защита спецназовцев намерена определиться с подачей апелляции ориентировочно 20 мая.

Также Соколовская сообщила о новых о новых деталях возможного обмена. По ее словам, ранее были достигнуты договоренности, в частности, предполагавшие обмен осужденных через процедуру помилования президентами России и Украины. Между тем, сама Савченко в конце марта запретила своим адвокатам подавать от ее имени апелляцию на приговор или прошение о помиловании.

"Запрещаю вам подавать апелляцию, прошение о помиловании, признание вины от моего или вашего имени, и производить какие-либо действия без моего на то разрешения. В случае нарушения моей воли буду расценивать это как предательство с вашей стороны с автоматическим отказом от вас как от адвоката", - говорилось в заявлениях Савченко, переданных ее адвокатам Марку Фейгину Савченко, Николаю Полозову и Илье Новикову.

Новиков ранее утверждал, что россиян, "не нарушая украинских законов, невозможно ни помиловать, ни передать России до вступления приговора в силу". По его словам, если апелляция адвокатами грушников все-таки будет подана, то процесс обмена затянется на неопределенное время.

По словам Фейгина, он не располагает информацией о прекращении или приостановлении переговоров об обмене его подзащитной на российских военных. "У меня нет такой информации. Хочу подчеркнуть, в данной ситуации я вообще опасаюсь комментировать политическую составляющую. На высшем уровне принципиально решение принято. По-прежнему вопрос в том, как перевести это в строгую юридическую плоскость", - заявил Фейгин агентству "Укринформ".

20 апреля Минюст России сообщил, что получил из Минюста Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для выдачи Савченко на родину. Сроки рассмотрения подобных запросов не регламентированы международным договором, заметили чиновники. Сам же вопрос экстрадиции Савченко, добавили в Минюсте, будет в соответствии с нормами конвенции о передаче осужденных лиц решаться судом.

Вечером 18 апреля президент Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал собеседника немедленно освободить Савченко. Также главы государств затронули судьбу спецназовцев российского ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, ранее в понедельник осужденных на Украине к 14 годам колонии по обвинениям в вооруженной агрессии и терроризме.

19 апреля Порошенко заявил, что в ходе прошедшей беседы согласовал с Путиным алгоритм освобождения Савченко.

11.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей