О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.250751.html

новость Матвиенко: У России есть политическая воля для обмена Савченко

20.04.2016
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru
Реклама

У российской стороны есть политическая воля для возможного обмена украинской летчицы Надежды Савченко на осужденных на Украине граждан России. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС.

"Сейчас идет обсуждение правовой формулы такого возможного обмена, я его не исключаю, считаю, что надо любую возможность использовать для того, чтобы спасти жизнь наших граждан, - отметила она. - Для того, чтобы это свершилось, нужна политическая воля с обеих сторон, с нашей стороны такая политическая воля есть.

В понедельник вечером пресс-служба украинского президента сообщила о разговоре Петра Порошенко и Владимира Путина. Отмечалось, что глава украинского государства "подчеркнул, что Украина призывает Россию немедленно освободить Надежду Савченко". Также собеседники затронули судьбу россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова., в понедельник осужденных на Украине к 14 годам колонии по обвинениям в вооруженной агрессии и терроризме.

Во вторник Порошенко заявил, что в ходе телефонного разговора с Путиным ему удалось согласовать алгоритм освобождения Савченко. "Я неоднократно заявлял, что готов задействовать все рычаги, которые находятся в моем распоряжении, как президента Украины, для скорейшего возвращения Надежды Савченко и других граждан Украины на Родину и я подчеркиваю, что когда речь идет о человеческой жизни, нужно отбросить любую политику и обеспечить скорейшее возвращение. Именно поэтому я инициировал этот разговор с Путиным. Он был по моей инициативе на основе предыдущих наработок. Мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", - заявил Порошенко.

Позже Порошенко сообщил, что Савченко согласилась прекратить сухую голодовку, которую держала с полуночи 6 апреля. "Вместе с мамой Надежды Савченко Марией Ивановной и сестрой Верой попросил Надю прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась", - написал Порошенко после телефонного разговора с заключенной. "Лично передал ей слова поддержки. Мы все будем делать для освобождения Надежды", - подчеркнул президент.

20.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей