О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.251220.html

новость Савченко выплатила выписанный российским судом штраф

08.05.2016
Надежда Савченко. Фото Николая Полозова
Надежда Савченко. Фото Николая Полозова
Реклама

Осужденная в России на 22 года украинская летчица Надежда Савченко уплатила штраф в 30 тысяч рублей, назначенный ей российским судом. Как передает 112.Ua, об этом сообщила мать летчицы Мария Савченко.

По словам матери Савченко, оплатить штраф Надежде посоветовал адвокат Николай Полозов. "Ей дали документы, чтобы вернуться на Украину. Там есть графа, где надо признать, что она перешла границу и попросила убежища. Также там есть штраф. Полозов объяснил ей, что есть статья, если она не заплатит этот штраф, то эти документы не будут считаться действительными", - сказала Мария Савченко.

"Тогда она согласилась. У нее денег там нет, консулы дали ей 40 тысяч, она 30 тысяч отдала и сказала, чтобы они ими удавились", - добавила она.

В конце апреля Надежда Савченко категорически отказалась признать вину в документах на экстрадицию. "Тем не менее она согласна оплатить штраф в 30 тысяч рублей, назначенный ей судом за якобы незаконное пересечение границы, но при этом она указала, что была незаконно вывезена с территории Украины", - отметил адвокат летчицы Марк Фейгин.

20 апреля Минюст России сообщил, что получил из Минюста Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для выдачи Савченко на родину. Сроки рассмотрения подобных запросов не регламентированы международным договором, заметили чиновники. Сам же вопрос экстрадиции Савченко, добавили в Минюсте, будет в соответствии с нормами конвенции о передаче осужденных лиц решаться судом.

Вечером 18 апреля президент Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал собеседника немедленно освободить Савченко. Также главы государств затронули судьбу спецназовцев российского ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, ранее в понедельник осужденных на Украине к 14 годам колонии по обвинениям в вооруженной агрессии и терроризме.

19 апреля Порошенко заявил, что в ходе прошедшей беседы согласовал с Путиным алгоритм освобождения Савченко.

08.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей