О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.250821.html

новость Интерфакс: Обмен Савченко пройдет по "пакетному принципу"

22.04.2016
Надежда Савченко с адвокатами. Фото Дмитрия Борко
Надежда Савченко с адвокатами. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Обмен украинской летчицы Надежды Савченко на россиян, задержанных на Украине, возможно, будет осуществлен по "пакетному принципу". Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией. Он пояснил, что это понятие подразумевает сторонами взаимную выдачу лиц по принципу группа на группу.

Касаясь судьбы находящихся в американских тюрьмах россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, источник сообщил, что "и здесь есть неплохие шансы для их выдачи по принципу взаимности".

Адвокат Савченко Марк Фейгин уже назвал информацию об обмене "вбросом". "Достаточно понимать, что "пакетного" механизма в процессуальном смысле не существует. Это вопрос политического уровня", - написал Фейгин в твиттере.

О том, что Савченко могут обменять на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, ранее заявил ее адвокат Илья Новиков. "По моим сведениям, пусть и неофициальным, единственный обсуждаемый вариант их обмена - только на Надежду и только пока она жива, - пишет Новиков. - По внешним признакам похоже, что это условие осознано и принято".

До этого в ходе "прямой линии" президент Владимир Путин заявил, что Россия находится в контакте с украинскими властями по вопросу о дальнейшей судьбе Савченко. "Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины, наши партнеры знают нашу позицию, и в таких вопросах лучше не забегать вперед", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможности обмена или освобождения Савченко.

Вечером 18 апреля президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с Путиным призвал собеседника немедленно освободить Савченко. Также главы государств затронули судьбу спецназовцев российского ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, ранее в понедельник осужденных на Украине к 14 годам колонии по обвинениям в вооруженной агрессии и терроризме.

19 апреля Порошенко заявил, что в ходе прошедшей беседы согласовал с Путиным алгоритм освобождения Савченко.

Позже в тот же день Порошенко позвонил Савченко в новочеркасский СИЗО-3 и убедил ее снять сухую голодовку, которую она держала с полуночи 6 апреля.

В среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что у России есть политическая воля для обмена Савченко на неких осужденных на Украине граждан России. "Сейчас идет обсуждение правовой формулы такого возможного обмена", - сообщила глава верхней палаты.

22.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей