О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.250986.html

новость Савченко заполняет бумаги на экстрадицию

27.04.2016
Надежда Савченко на оглашении приговора, 22.03.2016. Фото: @EvgenyFeldman
Надежда Савченко на оглашении приговора, 22.03.2016. Фото: @EvgenyFeldman
Реклама

Украинская военнопленная Надежда Савченко заполняет бумаги, необходимые для ее экстрадиции на родину. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на сестру летчицы Веру Савченко, которая вновь посетила пленную в СИЗО. Бумаги пленной выдал начальник СИЗО-3 в Новочеркасске Александр Колганов.

Савченко, однако, опасается, продолжила сестра, что в действительности эти документы будут использованы не для выдачи ее на родину, а для этапирования в колонию. В начале судебного процесса, летчицу уже обманывали с заполнением бумаг, напомнила Вера Савченко.

Сестра также сообщила об улучшении самочувствия пленной, которая на прошлой неделе по просьбе президента Украины Петра Порошенко сняла сухую голодовку. Летчица уже способна есть обычную пищу. В то же время у Савченко продолжают отекать ноги из-за дисфункции почек.

Между тем адвокат летчицы Марк Фейгин подтвердил РИА "Новости", что бумаги, полученные Савченко, действительно необходимы для ее выдачи на Украину. Напомнив, что пленная вручила ему заявление о согласии на экстрадицию, он заметил, что согласно процедуре после этого ей должны были вручить на заполнение бумаги, запускающие экстрадицию.

"Полагаю, что да - процедура началась, - заключил Фейгин. - Но надо понимать, что она небыстрая и может занять от месяца до двух".

20 апреля Минюст России сообщил, что получил из Минюста Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для выдачи Савченко на родину. Сроки рассмотрения подобных запросов не регламентированы международным договором, заметили чиновники. Сам же вопрос экстрадиции Савченко, добавили в Минюсте, будет в соответствии с нормами конвенции о передаче осужденных лиц решаться судом.

Вечером 18 апреля президент Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал собеседника немедленно освободить Савченко. Также главы государств затронули судьбу спецназовцев российского ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, ранее в понедельник осужденных на Украине к 14 годам колонии по обвинениям в вооруженной агрессии и терроризме.

19 апреля Порошенко заявил, что в ходе прошедшей беседы согласовал с Путиным алгоритм освобождения Савченко.

27.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей