О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250728.html

новость Савченко согласилась прекратить голодовку

19.04.2016
Надежда Савченко на оглашении приговора, 22.03.2016. Фото: @EvgenyFeldman
Надежда Савченко на оглашении приговора, 22.03.2016. Фото: @EvgenyFeldman
Реклама

Осужденная в России к 22 годам украинская летчица Надежда Савченко согласилась прекратить сухую голодовку, которую держала с полуночи 6 апреля. Об этом в твиттере сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Вместе с мамой Надежды Савченко Марией Ивановной и сестрой Верой попросил Надю прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась", - написал Порошенко после телефонного разговора с заключенной. "Лично передал ей слова поддержки. Мы все будем делать для освобождения Надежды", - подчеркнул президент.

Ранее во вторник Порошенко заявил, что в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным ему удалось согласовать алгоритм освобождения Савченко. "Я неоднократно заявлял, что готов задействовать все рычаги, которые находятся в моем распоряжении, как президента Украины, для скорейшего возвращения Надежды Савченко и других граждан Украины на Родину и я подчеркиваю, что когда речь идет о человеческой жизни, нужно отбросить любую политику и обеспечить скорейшее возвращение. Именно поэтому я инициировал этот разговор с Путиным. Он был по моей инициативе на основе предыдущих наработок. Мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", - заявил Порошенко.

"Сегодня у меня состоится встреча с мамой Надежды и сестрой, будут мной даны соответствующие поручения Министерству юстиции для того, чтобы отработать другие механизмы. Соответствующие поручения получил министр иностранных дел и эта сложная работа, я думаю, должна завершиться как можно скорее возвращением Надежды домой. По крайней мере, я отметил, что готов направить президентский самолет вместе с моими представителями, чтобы забрать Надежду домой и как можно скорее вернуть ее в Украину", - отметил президент.

Также, по его словам, был достигнут некоторый прогресс в вопросе освобождения других украинцев, удерживаемых в России. "По результатам вчерашнего разговора возможны некоторые сдвиги в вопросе освобождения и других украинских граждан, в частности, я поднял вопрос критического состояния здоровья Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, и также надеюсь на то, что российская сторона продемонстрирует определенный прогресс. Больше, к сожалению, я не могу раскрыть информацию", - сообщил президент Украины.

Меду тем во вторник Дмитрий Песков отказался комментировать обсуждение судьбы Савченко в ходе телефонного разговора Путина и Порошенко. Пресс-секретарь российского президента также отказался отвечать на вопрос о том, когда могут произойти какие-либо изменения в участи Савченко, а также осужденных накануне в Киеве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. "Мы же пока не произносим, не даем никаких пояснений, в каком ключе обсуждалась судьба этих граждан, - сказал пресс-секретарь. - Я не знаю, все остальное без каких-либо комментариев".

Единственная формулировка, которой в Кремле хотели бы ограничиться, сводится к тому, что в ходе разговора Путина и Порошенко "обсуждалась судьба Савченко и обсуждалась судьба российских граждан, двоих, которые вчера были осуждены", отметил Песков. "Мы вчера сообщили, что к Савченко будет допущен генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону. Вот пока вся информация, которую мы готовы сообщить по результатам этого разговора", - сказал пресс-секретарь.

Накануне вечером пресс-служба украинского президента сообщила о разговоре Порошенко и Путина. Отмечалось, что глава украинского государства "подчеркнул, что Украина призывает Россию немедленно освободить Надежду Савченко". Также собеседники затронули судьбу Ерофеева и Александрова, в понедельник осужденным на Украине к 14 годам колонии по обвинениям в вооруженной агрессии и терроризме.

Путин пообещал, что к Савченко будет незамедлительно допущен генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. Порошенко также призвал обеспечить доступ к пленной украинских или немецких врачей. Однако об обещаниях Путина на этот счет не сообщается.

На сайте Кремля говорилось, что в ходе беседы также "обсуждалось урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений".

Ранее неоднократно сообщалось о возможности обмена Савченко на Ерофеева и Александрова после вынесения приговоров как украинской пленной, так и российским спецназовцам. В понедельник после обеда министр юстиции Украины Павел Петренкоопубликовал на своей ФБ-странице датированное 7 апреля заявление Савченко, в котором она потребовала начать процедуру ее выдачи на родину.

Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко
Я только что присутствовал при историческом разговоре. Президент Порошенко впервые говорил по телефону с Надеждой. Разговор шел по телефону консула, который для такого случая разрешили пронести в СИЗО. Порошенко рассказал Надежде о переговорах по ее освобождению. Последние месяцы всеми обсуждался ее возможный обмен на офицеров ГРУ Александрова и Ерофеева, которых вчера Голосеевский суд Киева признал виновными в террористической деятельности на территории Украины. Не нарушая украинских законов, невозможно ни помиловать их, ни передать России до вступления приговора в силу. Это случится не раньше 18 мая (в Украине на подачу апелляции отведен месяц против 10 суток в РФ). Если же апелляция подается, все смещается еще на несколько недель. Вчера я обсуждал возможные варианты с адвокатами грушников Оксаной Соколовской и Валентином Рыбиным. Вечером была информация о том, что приговор будет обжалован, а подача прошения о помиловании неприемлема. Уже сегодня по ходу встречи поступило сообщение, что Ерофеев не намерен подавать апелляцию. Я склонен считать это позитивным знаком - возможно, процедура подготовки обмена запущена и начала работать, и из России поступил подтверждающий сигнал. Надеюсь, Александров вскоре присоединится к такому решению. Это было бы в интересах всех участников.

По результатам разговора с президентом Порошенко, а также с мамой и сестрой, которые были на встрече, Надежда согласилась прервать голодовку. Иначе получалось бы, что она вынуждает Украину ради ее спасения отпустить террористов без окончательного приговора. Это лишило бы в дальнейшем Украину важных правовых возможностей, которые дает такой приговор, и создало бы асимметричную ситуацию обмена. В дальнейшем это могло бы помешать освобождению Сенцова, Солошенко и других украинцев.

19.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей