О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Порошенко ввел санкции против 84 лиц из "списка Савченко-Сенцова"

30.03.2016
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении персональных санкций в отношении 84 лиц, причастных к незаконному уголовному преследованию украинских граждан Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Среди вошедших в список - глава СКР Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, прокурор Крыма Наталья Поклонская, лидер ЛНР Игорь Плотницкий. В список вошли судьи, следователи, прокуроры, силовики, участники незаконных вооруженных формирований ЛНР, а также выступавшие на судах свидетели обвинения.

Санкции введены бессрочно. Правительство Украины и СБУ при участии Национального банка должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций. Министерству иностранных дел Украины поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, США и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

Порошенко поручил в двухнедельный срок подготовить предложения по применению санкций к лицам, "причастным к противоправным действиям в отношении других граждан Украины".

25 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины единогласно поддержал применение персональных санкций к лицам, которые совершили преступление против Савченко, Сенцова и других граждан Украины. "В список внесены лица, причастные к похищению, незаконному задержанию, пыткам, фальсификации дел, организации и вынесения заказных и никчемных с правовой точки зрения "приговоров" российских судов. Среди лиц, которые вошли в санкционный список, руководители и работники ФСБ, Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие", - говорилось в сообщении СНБО.

Открывая заседание СНБО, Порошенко подчеркнул, что "список Савченко-Сенцова" включает лиц, которые фабриковали дела против Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и других незаконно заключенных в России украинцев. Президент также поручил доработать список и добавить в него лиц, причастных к пыткам украинцев и крымских татар в Крыму.

"Это решение (о принятии санкционного списка. - Ред.) не прекращает нашей упорной работы по немедленному освобождению Надежды Савченко и других украинских героев", - заявил Порошенко.

30.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей