О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Анафемой грозите из Литвы

Литва первой из стран ЕС приняла список Савченко - Сенцова
12.04.2016
МИД Литвы. Фото: Википедия
МИД Литвы. Фото: Википедия
Реклама

Литва приняла список Савченко - Сенцова. Как передает Delfi.Lt, об этом заявил глава МИДа страны Линус Линкявичюс. Отмечается, что Литва стала первым государством - членом Евросоюза, пошедшим на такой шаг.

В нынешней редакции списка 46 фигурантов, рассказал Линкявичюс. Конкретных имен он не назвал, заметив лишь, что в список включены российские чиновники, в том числе судьи и прокуроры, непосредственно причастные к незаконному преследованию украинской военнопленной Надежды Савченко и крымских узников Олега Сенцова и Александра Кольченко. Кроме того, добавил министр, в список включен ряд функционеров ДНР и ЛНР.

Всем фигурантам списка запрещен въезд в Литву, сообщил глава МИДа.

Также он заметил, что нынешняя редакция документа не окончательная - список продолжает дополняться.

Линкявичюс выразил надежду, что поступок Вильнюса побудит и другие страны ЕС, а также Евросоюз в целом принять списки Савченко - Сенцова. "Наша цель - общие действия зоны Шенгена", - подчеркнул министр.

Он добавил, что Литва вместе с еще четырьмя государствами ЕС уже предложила еврокомиссару по иностранным делам Федерике Могерини принять такой список в масштабе всего Евросоюза, однако та инициативу не поддержала. Линкявичюс, однако, заметил, что позже к этому вопросу можно будет вернуться. Глава литовского МИДа также рассказал, что ситуация с Савченко - тема, постоянно обсуждаемая европейскими дипломатами.

30 марта свой список Савченко - Сенцова был принят на Украине. Указом президента Петра Порошенко санкции были вводены против 84 лиц, причастных к преследованию граждан Украины, в том числе Савченко, Сенцова, Кольченко, фигурантов дела УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха.

В числе фигурантов списка оказались председатель СКР Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, замгенпрокурора Виктор Гринь, прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская, глава ЛНР Игорь Плотницкий. Также в список были включены судьи, следователи, прокуроры, силовики, боевики ЛНР и свидетели обвинения, выступавшие на судах над украинскими политзеками.

Санкции введены бессрочно.

12.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей