О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250792.html

новость Арест Чийгоза продлен до 5 мая

21.04.2016
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Реклама

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Ольга Гурина продлила зампреду Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, основному фигуранту "дела 26 февраля", срок содержания в СИЗО до 5 мая. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат политзека Николай Полозов.

Следователь по особо важным делам крымского главка СКР Павел Никкель настаивал на продлении Чийгозу ареста до 22 мая. Между тем срок следствия по делу завершается 5-го числа, а содержание в СИЗО по окончании срока следствия недопустимо. Защита политзека указала на это обстоятельство.

Между тем Никкель обосновал свое ходатайство тем, что уже подготовил постановление о продлении срока следствия и отправил его на утверждение в Москву, однако ответа на момент заседания не получил.

Как отнесся к ходатайству следователя прокурор С. Корнеев, адвокат не уточнил.

Таким образом, заметил Полозов, "главной интригой было, пойдет ли судья на поводу следствия и продлит срок содержания под стражей свыше срока следствия или постарается сохранить хотя бы видимость законности". "Судья Гурина выбрала второй вариант", - добавил он.

Были ли в четверг продлены аресты двум другим содержащимся в СИЗО фигурантам дела - Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, - адвокат Чийгоза не сообщил.

В среду Полозов поместил у себя в Фейсбуке факсимиле заявление о преступлении, направленного Чийгозом на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. Политзек потребовал возбудить дело против судьи российского верховного суда Крыма Галины Редько, которая 2 марта продлила ему арест с грубым нарушением процедуры - без проведения открытого судебного заседания. В действиях Редько, отметил Чийгоз, присутствуют составы статей 293 (халатность) и 301 российского УК (незаконное заключение под стражу).

"Мало надежды, что среди поисков внешних/внутренних врагов и фабрикаций политических дел глава СКР и его подчиненные действительно возьмутся расследовать незаконную деятельность судьи Редько Г. В., - прокомментировал Полозов заявление своего доверителя. - Вместе с тем данное сообщение о преступлении - один из шагов, которые мы предпринимаем и собираемся предпринять".

15 апреля Чийгозу было повторно предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающей от 8 до 15 лет колонии. Этот же состав инкриминировался политзеку и ранее, до возврата "дела 26 февраля" в прокуратуру. На возврате дела при его рассмотрении верховным судом Крыма настоял сам Чийгоз, заявив, что формулировки обвинения в его адрес расплывчаты, что противоречит российскому УПК.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений, произошедших 26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма между участниками двух митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как заявляла прокуратура аннексированного полуострова, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Все фигуранты дела - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Всем фигурантам дела, кроме Чийгоза, вменена часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет колонии. Всего в деле шесть обвиняемых - наряду с Чийгозом, Асановым и Дегерменджи это Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев и Арсен Юнусов. Последние трое находятся на свободе, хотя Кантемиров и Эмирвалиев в 2015 году также несколько месяцев провели в СИЗО. Содержался ли под арестом Юнусов, неизвестно.

Ранее в особом порядке были осуждены еще два фигуранта дела - Эскендер Небиев и Талят Юнусов. Оба получили условные сроки.

21.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей