Голодовка Савченко: деятели культуры обратились к европейским лидерам

Философ Анатолий Ахутин на митинге в Киеве 6 марта. Фото И.Барлянд
Известные деятели культуры подписали обращение к европейским лидерам с призывом "предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения Надежды Савченко". С воскресенья в интернете идет сбор подписей под этим воззванием на русском и других языках.
"Российская власть попирает гражданские права, международное право и конституцию собственного государства, насмехается над международной общественностью и пренебрегает Минскими соглашениями, - говорится в открытом письме. - Все усилия, до сего момента предпринимавшиеся международной общественностью, оказались тщетными. Протестуя против действия российского судопроизводства, Надежда Савченко объявила сухую голодовку. Спасение Надежды Савченко - это тест на эффективность международной дипломатии и на нашу преданность европейским ценностям".
Обращение подписали, в частности, лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и Эльфрида Елинек, кинорежиссер Агнешка Холланд, поэт Томас Венцлова, музыкант Гидон Кремер, лидер праволиберальной фракции Европарламента Ги Верхофстадт, многие российские и украинские журналисты, деятели культуры, гражданские активисты.
Савченко объявила сухую голодовку в четверг, когда ей не дали выступить с последним словом в суде. В воскресенье адвокат украинской летчицы Николай Полозов сообщил со ссылкой на омбудсмена Эллу Памфилову, что состояние Савченко удовлетворительное и тюремщики пока не планируют прибегать к насильственному кормлению. Пленная в письменном заявлении предупредила, что будет расценивать такие действия как пытки.
В воскресенье в Киеве и других городах прошли акции с требованием немедленного освобождения Савченко.
9 марта, в день очередного заседания суда по делу летчицы, предполагается провести Всемирный день поддержки Савченко.
В четверг завершились прения сторон по делу пленной. Ожидалось, что в тот же день Савченко выступит с последним словом. Однако коллегия Донецкого горсуда Ростовской области неожиданно перенесла выступление подсудимой на 9 марта.
Прокурор потребовал для Савченко 23 года колонии. Такой срок он попросил назначить путем частичного сложения сроков по двум вмененным летчице обвинениям. По пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) он потребовал для Савченко 18 лет колонии, по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) - 13 лет.
Кроме того, обвинитель запросил для летчицы штраф 100 тысяч рублей по части 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).
Сама Савченко в прениях, как и ранее в процессе, подчеркнула, что действовала законно, защищая свою страну, а обвинение против нее назвала полностью сфабрикованным.

Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко
Сухая голодовка Надежды не оставляет никому времени на маневры. Тюремное начальство отвечает за ее жизнь головой, у них наверняка есть план, как поддерживать ее насильно. Надежда говорила, что на этот случай и у нее есть запасной план. Я не знаю, нападет она на охранников или сделает что-то еще столь же отчаянное. С первых дней в СИЗО в июле 2014 она числится на спецучете как склонная к побегу, нападению и суициду. Не то чтобы она уже тогда давала к этому основания, но все, что называется, честно предупреждены. Я пишу об этом так спокойно, потому что все волнения, колебания и уговоры по поводу ее голодовки и возможных последствий - уже пройденный для нас год назад этап. Она все равно сделает все по-своему.https://www.facebook.com/Ilya.S.Novikov/posts/10204785103107210


Блоги
Статьи по теме

Судит сама
Проблема, однако, в том, что заложник на сей раз попался необычный. Заложник, который не желает быть заложником. Заложник, провозглашающий громко и твердо: "Я не предмет торга!" Заложник, диктующий суду и самому Владимиру Владимировичу свои условия освобождения и самостоятельно, без прокуроров и судей, решающий для себя вопросы жизни и смерти.

Вымысел и умысел
Ужас в том, что Российское государство в наше время, в наше столетие, которое воспринимается в качестве первого столетия торжествующего правосудия, постоянно судит и осуждает невинных - и об этом знают все. Судьи, прокуроры, адвокаты, журналисты, граждане - ну буквально все. Тот, кто говорит, что не знает, - притворяется.