О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Савченко в суде: Я защищала свою землю

29.09.2015
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Реклама

Украинская пленная Надежда Савченко в ходе своего допроса заявила, что отправилась на Восточную Украину, чтобы защищать свою землю. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала Донецкого горсуда Ростовской области. "Противником я называю мой народ, который взял в руки российское оружие и начал убивать мой народ, - пояснила политзаключенная. - Это сепаратисты, себя они называют ополченцами. Врагом я называю иностранцев, военных, которые пришли на мою землю и убивают мой народ".

На вопрос прокурора, приходилось ли Савченко убивать людей, та ответила: "Да, я убивала людей, которые пытались убить меня и нападали на мою землю. Во всех войнах, в которых я принимала участие".

В то же время Савченко подчеркнула, что никогда не была наводчицей артиллерии. Это особая воинская профессия, пояснила она, требующая специального обучения.

На второй день плена, рассказала Савченко, к ней явился некто, представившийся командиром чеченского отряда Адамом Омаровым. По словам подсудимой, позже выяснилось, что его настоящее имя - Максим Баунов, а в деле он фигурирует под фамилией Сурков. Боевик заявил, что ищет наводчика, и показал Савченко его фамилию, написанную на клочке бумаги. Пленная солгала, что не знает этого человека, после чего Омаров-Баунов заявил, что будет считать наводчицей ее саму.

Савченко пояснила, что "поступила как солдат". Она все равно уже попала в плен, тогда как человек, которым интересовались боевики, возможно, оставался на свободе и мог выполнить свое задание.

Также подсудимая в очередной раз опровергла утверждение обвинения о своем самостоятельном проникновении в Россию. Она заметила, что никогда до плена в России не бывала.

Съемка Игоря Хорошилова:

Надежда Савченко: Я защищала свою землю
Выступление Савченко с показаниями и ее последующий допрос заняли около трех часов, если не считать примерно часового перерыва. Затем начались допросы "потерпевших" по делу - беженцев из поселка Металлист под Луганском, поселившихся в Воронежской области. "Потерпевшие" участвуют в заседании по видеосвязи из суда в Воронеже.

Между тем "Открытая Россия" опубликовала краткое видео захвата Савченко в плен, снятое боевиком батальона "Заря" Егором Русским - россиянином из Ухты, Коми, который в дальнейшем был назначен "мэром" города Лутугино на Луганщине.



Ранее во вторник судейская коллегия в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш отказала Савченко в проверке на полиграфе. Против удовлетворения соответствующего ходатайства выступил прокурор; судьи, в свою очередь, заявили, что такая проверка не предусмотрена УПК.

Савченко заявляла, что хочет давать показания на детекторе лжи и настаивает, чтобы и других участников процесса допросили таким же образом. "Следствие боится, что их лживое дело развалится, если детектор лжи покажет, что я не вру", - поясняла она.

Как передает "Кавказский узел", в понедельник в Ростове-на-Дону более 20 гражданских активистов провели групповой пикет в поддержку Савченко. Во вторник одиночный пикет солидарности с политзаключенной прошел у здания суда в Донецке.

82489
Пикет в поддержку Савченко у Донецкого горсуда, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Зимой - весной Савченко держала длительную голодовку с требованием освобождения из-под стражи, однако в итоге прекратила акцию, не добившись результата.
29.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей