О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Третье дело Стомахина: слушания по существу начнутся 31 марта

25.03.2015
Борис Стомахин в пермской ИК-10, 27.11.2014. Фото: pravo-ural.ru
Борис Стомахин в пермской ИК-10, 27.11.2014. Фото: pravo-ural.ru
Реклама

Судья Московского окружного военного суда Алексей Гринев назначил слушания по существу третьего дела публициста Бориса Стомахина на 31 марта. Об этом "Граням" сообщила активистка группы поддержки политзека Елена Морозова. Начало заседания в 11 часов.

Предварительные слушания по делу были назначены на 23 марта, однако в тот день прокурор ходатайствовал о переносе заседания, пояснив, что не успел ознакомиться с материалами дела. Тогда судья отложил предварительные слушания на среду.

Как передает Каспаров.Ру, адвокат политзека Светлана Сидоркина заявила два ходатайства: о возврате дела в прокуратуру и об исключении автороведческой и судебно-психологической экспертиз из числа доказательств. Прокурор, в свою очередь, выступил против. Гринев в обоих случаях занял сторону обвинения.

Ранее Сидоркина рассказывала, что судья "подробно все спрашивает: назовите конкретный пункт конкретной статьи, который нарушен". "То есть я должна каждый раз после своего заявления (ходатайства) акцентировать пункты отдельной статьи", - отмечала адвокат.

Предварительные слушания в соответствии со статьей 234 УПК проходили в закрытом режиме. Рассмотрение дела по существу, напротив, будет открытым.

В воскресенье и понедельник российские политбеженцы Михаил Агафонов, Сергей Крюков и Мария Александрова (первые двое - члены Международного комитета защиты Бориса Стомахина) провели в Киеве групповые пикеты к началу суда над публицистом. Пикет 22 марта прошел на площади Независимости, пикет 23-го - у российского посольства на Украине.

Третье дело Стомахина было возбуждено по доносу депутата Госдумы единороса Александра Сидякина. Публицисту вменена часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающая до пяти лет колонии. Дело вел следователь УФСБ по Москве и Подмосковью лейтенант юстиции Максим Вешкин. При этом статья 151 УПК (подследственность) устанавливает, что расследовать дела по статье 205.2 УК должен СКР, а не ФСБ.

В деле один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Между тем сам публицист во время появления этой статьи в интернете находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

С июня 2014 года по третьему делу Стомахина прошел ряд обысков и допросов; допросы проводились как в Москве, так и в Петербурге. Агафонов после двух допросов по делу в качестве свидетеля выехал на Украину и попросил там политубежища.

В середине декабря Стомахин был доставлен для участия в следствии в СИЗО "Водник" из пермской ИК-10 строгого режима, где он отбывал срок шесть с половиной лет по второму делу. На тот момент он еще проходил по делу свидетелем. 25 декабря Вешкин предъявил публицисту обвинение, а уже 2 февраля объявил о завершении следствия. 4 марта публицист завершил ознакомление с материалами дела, которое насчитывает 4 тома.

В начале февраля живущий в Берлине русский писатель Игорь Шестков объявил, что издал книгу избранных писем Стомахина. С марта электронную версию книги можно бесплатно скачать на сайте "Патриофил".

В начале марта стало известно, что дело Стомахина изучается в центральном офисе Amnesty International в Лондоне. С соответствующим запросом обратилась директор AI во Фландрии Карен Мускопс.

25.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей