О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Предварительные слушания по третьему делу Стомахина пройдут 23 марта

19.03.2015
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Реклама

Московский окружной военный суд назначил предварительные слушания по третьему делу публициста Бориса Стомахина на 23 марта. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на Светлану Сидоркину, адвоката политзека.

В соответствии со статьей 234 УПК предварительные слушания пройдут в закрытом режиме. Начало заседания в 11:00. Имя судьи, которому поручено дело, не уточняется.

Стомахину вменена часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающая до пяти лет колонии. Дело вел следователь УФСБ по Москве и Подмосковью лейтенант юстиции Максим Вешкин. При этом статья 151 УПК (подследственность) устанавливает, что расследовать дела по статье 205.2 УК должен СКР, а не ФСБ.

В деле один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Между тем сам публицист во время появления этой статьи в интернете находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

С июня 2014 года по третьему делу Стомахина прошел ряд обысков и допросов; допросы проводились как в Москве, так и в Петербурге. Один из свидетелей, член Международного комитета защиты Стомахина Михаил Агафонов, выехал на Украину и попросил там политубежища.

В середине декабря Стомахин был доставлен для участия в следствии в СИЗО "Водник" из пермской ИК-10 строгого режима, где он отбывал срок шесть с половиной лет по второму делу. На тот момент он еще проходил по делу свидетелем. 25 декабря Вешкин предъявил публицисту обвинение, а уже 2 февраля объявил о завершении следствия. 4 марта публицист завершил ознакомление с материалами дела, которое насчитывает 4 тома.

В начале февраля живущий в Берлине русский писатель Игорь Шестков объявил, что издал книгу избранных писем Стомахина. С марта электронную версию книги можно бесплатно скачать на сайте "Патриофил".

В начале марта стало известно, что дело Стомахина изучается в центральном офисе Amnesty International в Лондоне. С соответствующим запросом обратилась директор AI во Фландрии Карен Мускопс.

19.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей