О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Стомахин завершил ознакомление с материалами третьего дела

06.03.2015
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Борис Стомахин в колонии, ноябрь 2014. Фото: pravo-ural.ru
Реклама

Публицист Борис Стомахин 4 марта завершил ознакомление с материалами своего третьего дела. Об этом "Граням" сообщили в Международном комитете защиты Стомахина со ссылкой на письмо политзека, написанное в тот же день в московском СИЗО-5 "Водник".

Теперь дело должно уйти в прокуратуру, а оттуда, если надзорное ведомство утвердит обвинительное заключение, - в суд. Как ожидает Стомахин, процесс стартует уже в конце марта. Адвокат Светлана Сидоркина, по его словам, считает более вероятным, что суд начнется в середине апреля.

Стомахину вменена часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающая до пяти лет колонии. Дело вел следователь УФСБ по Москве и Подмосковью лейтенант юстиции Максим Вешкин. Между тем статья 151 УПК (подследственность) устанавливает, что расследовать дела по статье 205.2 УК должен СКР, а не ФСБ.

В деле один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Между тем сам публицист во время появления этой статьи в интернете находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

С июня 2014 года по третьему делу Стомахина прошел ряд обысков и допросов; допросы проводились как в Москве, так и в Петербурге. Один из свидетелей, член Международного комитета защиты Стомахина Михаил Агафонов, выехал на Украину и попросил там политубежища.

В середине декабря Стомахин был доставлен для участия в следствии в СИЗО "Водник" из пермской ИК-10 строгого режима, где он отбывал срок шесть с половиной лет по второму делу. На тот момент он еще проходил по делу свидетелем. 25 декабря Вешкин предъявил публицисту обвинение, а уже 2 февраля объявил о завершении следствия. Дело насчитывает 4 тома.

Процесс Стомахина будет проходить в военном суде. 1 января вступила в силу новая редакция статьи 31 УПК (подсудность уголовных дел). Теперь дела по ряду "террористических" статей УК, в том числе 205.2, подсудны только двум окружным военным судам - Московскому в столице и Северо-Кавказскому в Ростове-на-Дону.

Стомахин выражал опасение, что суд закроют от публики. "Законы законами, а охране просто скажут не пускать, и всё", - писал он на волю.

Сидоркина, однако, отмечала в связи с другим уголовным делом, что закрыть разбирательство от публики можно, лишь если в материалах дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну. О присутствии таких сведений в деле Стомахина неизвестно.

"По процедуре военные суды ничем не отличаются от обычных, - поясняла Сидоркина. - Менталитет судей другой. Это как сравнивать СИЗО "Лефортово" (неофициально контролируемый ФСБ. - Ред.) и другие СИЗО".

В начале февраля живущий в Берлине русский писатель Игорь Шестков объявил, что издал книгу избранных писем Стомахина. Со среды электронную версию книги можно бесплатно скачать на сайте "Патриофил".

06.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей