О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.233785.html

новость Мера пресечена

Суд отказал в аресте Павла Шехтмана
08.10.2014
Павел Шехтман на суде против Окопного. Фото Дмитрия Борко
Павел Шехтман на суде против Окопного. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Судья Кунцевского райсуда Москвы Елена Абрамова отказала следствию в аресте гражданского активиста и публициста Павла Шехтмана, задержанного по подозрению в экстремизме. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Таким образом, ходатайство следователя СКР Антона Кривова, настаивавшего на аресте активиста до конца ноября, было отклонено.

Тем не менее Шехтман останется в изоляторе временного содержания до 13:00 четверга, пока Кривов не отпустит его под подписку о невыезде. Почему следователь не мог взять у активиста эту подписку сразу по окончании заседания, не уточняется.

Заседание проходило в закрытом режиме, причем, как отмечала прибывшая в суд блогер Анастасия Зотова, судья Абрамова в нарушение статьи 241 УПК не огласила соответствующего постановления, так что мотивы такого решения остались неясны. Ранее Абрамова была мировым судьей Тверского района Москвы. В этой должности она вынесла ряд неправосудных решений по административным делам против оппозиционеров. Зампредом Кунцевского суда является бывшая судья Тверского суда Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского.

Мотивируя отказ в ходатайстве Кривова, Абрамова указала, что Шехтман живет по месту регистрации, а кроме того, следствие не представило подтверждений того, что активист может угрожать свидетелям. В качестве свидетелей по делу были допрошены двое квартирантов Шехтмана.

Как уточнила адвокат коллегии "Ульпиан" Екатерина Горяйнова, представляющая интересы активиста, ему вменяется пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия), предусматривающий до пяти лет колонии.

Поводом для возбуждения дела стала реплика, опубликованная Шехтманом в середине августа на личной странице в Фейсбуке. Перепостив публикацию украинского блогера Романа Давиденко, в которой рассказывалось об убийствах украинских военных пророссийскими террористами, Шехтман сопроводил ее комментарием: "Украинцы! Надеюсь, вы не отпустите Стенина?! Надеюсь, вы пристрелите его? Убивайте всех этих блядей с разных НТВ и Первых каналов, убивайте, убивайте как бешеных собак!"

(Сейчас эта запись со страницы Шехтмана удалена. Знакомые активиста утверждают, что сам он не стал бы стирать пост даже под угрозой уголовного преследования; кроме того, об этой угрозе ему вплоть до задержания известно не было. Можно предположить, что запись удалила администрация Фейсбука после поступления соответствующих жалоб.)

18 августа движение "Русский общественный контроль" направило в ГУВД и прокуратуру Москвы донос на Шехтмана в связи с публикацией им своей реплики. "В рамках борьбы за очищение отечественного инфопространства от русофобских и антигосударственных экстремистов "Русский общественный контроль" направил заявление в правоохранительные органы по поводу пропаганды насилия, которую ведет в социальных сетях известный белоленточник Павел Шехтман, - пояснили свой поступок доносчики. - Надеемся, что наше обращение не останется без ответа, а подобная деятельность, заключающаяся в публичных призывах к убийству, получит должную оценку со стороны правоохранителей".

О задержании Шехтмана стало известно в среду утром. Активиста доставили в изолятор временного содержания УВД по Западному округу столицы.

Шехтман - известный гражданский активист и публицист. Его статьи публиковались в том числе в "Гранях".

Шехтману 47 лет, он уроженец столицы. Учился в Московском историко-архивном институте. В августе 1991-го участвовал в обороне Белого дома. Работал преподавателем в экспериментальной школе, затем был сотрудником интернет-СМИ. Активный автор русской Википедии, куда написал множество статей по истории.

В протестное движение Шехтман пришел в начале 2010 года. Он был постоянным участником несогласованных митингов Стратегии-31, со временем выдвинувшись в число активистов, которые определяли лицо этих митингов. Также Шехтман участвовал в массе других несогласованных акций в Москве и Подмосковье, а в ноябре 2012 года - в нижегородском Марше регионов. На февраль 2012-го в полицейской базе значилось 38 административных задержаний активиста.

Кроме того, Шехтман дважды подвергался административным арестам. Второй арест ему присудили, за то что он в ноябре 2012-го назвал члена московской ОНК, главу организации "Офицеры России" Антона Цветкова подментованным уебком.

Одновременно активист занимался градо- и экозащитой. Он сотрудничал с "Архнадзором" и Коалицией в защиту Москвы. В частности, в июне 2010-го Шехтман помог "Архнадзору" отстоять комплекс старинной застройки в столичном квартале Кадаши. К 2011 году относится активное сотрудничество Шехтмана с Движением в защиту Химкинского леса. Активист несколько раз подвергался нападениям уголовников, нанятых производителем работ. В мае 2011-го после одного из нападений Шехтман был госпитализирован с переломом носа.

Во время массовых выступлений 2011-2012 годов активист в своих публикациях резко критиковал деятельность Комитета протестных действий, приведшую оппозицию к поражению.

За один из своих текстов Шехтман был привлечен к гражданско-правовой ответственности. В октябре 2012 года оперативник 6-го отдела московского ЦПЭ капитан Алексей Окопный подал к активисту иск за опубликованный в "Гранях" пост "Антигерой нашего времени", в котором Шехтман назвал оперативника убийцей, имея в виду причастность Окопного к гибели активиста НБП Юрия Червочкина в 2007 году. Окопный требовал взыскать с Шехтмана 250 тысяч рублей компенсации морального вреда. В декабре 2012-го Симоновский райсуд Москвы частично удовлетворил иск, обязав активиста уплатить полицейскому 50 тысяч рублей.

08.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей