О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.248954.html

новость Россия намерена оспорить решение ЕСПЧ по делу "Кировлеса"

24.02.2016
Алексей Навальный и Петр Офицеров. Кадр трансляции

Алексей Навальный и Петр Офицеров. Кадр трансляции

Россия обжалует решение Европейского суда по правам человека по жалобе лидера Партии прогресса Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минюста.

"Постановление Европейского суда по правам человека по делу "Навальный и Офицеров против России" будет обжаловано Минюстом России в Большую Палату ЕСПЧ в сроки, установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека, - говорится в сообщении пресс-службы. - Соответствующая правовая позиция властей России будет формироваться Минюстом с учетом мнения компетентных федеральных органов госвласти и на основе прецедентной практики ЕСПЧ, в том числе подтверждающей приоритетное право национальных судов на интерпретацию и применение национального законодательства".

Во вторник стало известно, что ЕСПЧ постановил, что в ходе рассмотрения дела "Кировлеса" в 2013 году были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство (статья 6-1 Европейской Конвенции по правам человека). Суд постановил выплатить Навальному и Офицерову по 8 тысяч евро компенсации ущерба. Также им компенсируются судебные издержки - 22 и 48 тысяч евро соответственно.

"Суд установил, что в результате выделения уголовного дела против соучастника хищения, обвиненного в сговоре с заявителями, и его осуждения в порядке особого производства заявители были лишены существенных гарантий их права на справедливое судебное разбирательство, - отмечается в документе. - Кроме того, российские суды признали заявителей виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности; иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

Кроме того, ЕСПЧ отметил, что обвинения против Навального были связаны с его общественной деятельностью. "Для Европейского суда очевидно, как это должно быть и для отечественных судов, что общественная деятельность первого заявителя и решения Следственного комитета выдвигать обвинения против него связаны. Именно поэтому обязанностью национальных судов было тщательно исследовать утверждения первого заявителя о политическом давлении и решить, имело ли место, несмотря на эту связь, подлинное основание для привлечения его к ответственности", - отмечается в решении суда.

16 октября 2013 года Кировский облсуд приговорил Навального к пяти годам условно со штрафом 500 тысяч рублей по обвинению в хищении имущества предприятия "Кировлес". Офицеров получил четыре года условно, также со штрафом 500 тысяч. 18 июля Ленинский райсуд Кирова назначил Навальному и Офицерову реальные сроки, однако областной суд при рассмотрении апелляции смягчил наказание.

При этом обвинение во многом основывалось на показаниях гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева. Он заключил досудебное соглашение, поэтому рассмотрение его дела прошло без изучения доказательств. Суд приговорил Опалева к четырем годам условно. Приговор вступил в силу в декабре 2012 года.

15 декабря 2014 года стало известно, что Верховный суд не стал возбуждать кассационное производство по жалобе Навального на приговор по делу "Кировлеса". "Мы просили отмены приговора, конечно. В настоящий момент ЕСПЧ коммуницировал нашу жалобу по данному делу, поэтому никаких действий мы пока предпринимать не будем", - сказала адвокат Ольга Михайлова.

24.02.2016


новость Новости по теме