Парламент
Статьи

Они не заслужили света, они заслужили покой
Окончательное голосование по реформе ЖКХ далось депутатам нелегко: очень уж непопулярные меры предлагает Белый дом. Однако центристское большинство проявило покорность. Правительству надо платить внешние долги. Поэтому оно отбирает налоговые доходы у регионов. Оттого регионы не способны содержать ЖКХ. Теперь население заставят платить за свет и тепло по полной. В этом Белому дому помогут олигархи. Которым государство в свое время раздало собственность за бесценок.
Подробности в статье Ивана Горяева.

Глоток свободы – в горле кость
В среду главным в стране ньюсмейкером был первый президент России. Сам Борис Николаевич Ельцин ездил по родной Свердловской области, а тем временем в столичном Охотном ряду парламентарии заинтересованно рассуждали о том, как лишить его положенных по закону льгот и преимуществ. Рога у бодливых депутатов оказались коротковаты, но о причинах такой стойкой ненависти народных избранников к первому всенародному избранному лидеру страны стоит поговорить.

Февраль. Достать премьера и...
Выступая 12 февраля в Думе, премьер Касьянов, как и ожидалось, сосредоточился не столько на проблемах ЖКХ (чего ради формально и был приглашен), сколько на судьбе правительственного пакета законопроектов о реформе электроэнергетики. 11 февраля Дума определила дату второго чтения пакета закопроектов о реформе электроэнергетики – 14 февраля. Между тем с января более чем в 60 регионах региональные энергетические комиссии подняли энерготарифы тарифы на 20-40 процентов. 11 же февраля Дума устроила обструкцию главе Федеральной энергетической комиссии Кутовому, а на следующий день и вовсе выразила ему недоверие. Необходимые 226 голосов собрать будет непросто. Однако глава Белого дома сделал все, чтобы убедить депутатов поддержать реформу "ЕЭС".
Подробности в статье Ивана Горяева.

Ненастоящие полковники
Вот уже третий год подряд Министерство обороны РФ открыто, на виду у всей страны, дает взятку депутатам Государственной думы. И те столь же открыто эту взятку берут. Речь идет о присвоении парламентариям воинских званий. Вот и нынче, с 3 по 6 февраля, депутаты-офицеры запаса пройдут очередные сборы и получат очередные звезды на погоны. Хотя все это противозаконно. Первый же суд обязан сорвать с самозванцев не заслуженные ими знаки различия.

Двоемыслие в Думе
Государственная дума решила как-то откликнуться на недавний саммит НАТО в Праге. Ее международный комитет подготовил проект соответствующего заявления. Этот документ, принимать который Дума намерена 11 декабря, интересен тем, что отражает мучительное раздвоение в умах парламентариев. С одной стороны, генетическое неприятие агрессивного блока, с другой - боязнь разойтись в своих оценках с президентом РФ.
Подробности в комментарии Владимира Темного

Коммунальный вопрос проклят в первом чтении
Госдума, хорошо подумавши ночь, в пятницу приняла в первом чтении законопроект о реформе жилищного коммунального хозяйства. Депутаты из двух зол – немилости избирателей и немилости правительства – выбрали меньшее для себя. И не испугались в большинстве своем, что электорат им этот день припомнит. Потому что такой день депутата всю жизнь кормит.

Кирилломефодиевщина
В области языкознания Кремль уже являл примеры ярких дарований. Прошли годы - и вновь озарение, правда, пока у Совета Федерации и Госдумы: в России всякому сущему народу писать только на кириллице. А буде писать иначе – наказывать примерно. Вот так. Один язык, одна письменность, один Закон Божий, одна звездочка на всю братскую семью народа РФ.
Большой барьерный риф
В Думу внесли проект поправок к закону "О выборах депутатов Государственной Думы". Это те самые знаменитые поправки, что поднимают барьер прохождения в нижнюю палату для блоков партий и движений с 5 до 7 процентов. Барьер для партий оставляют прежним – 5 процентов. Если поправки примут, то в избирательную кампанию 2003-го страна войдет с существенно измененным выборным законодательством.
Руководство "Единства" и стоящие за его спиной влиятельные кремлевские чиновники "питерского" происхождения хотели бы, чтобы уже в декабре 2003-го перед партиями поднимался (а чаще опускался) 7-процентный шлагбаум. Даже минимальное изменение выборного законодательства в сторону "укрепления президентской вертикали" будет означать победу "питерской" группировки над "старой" кремлевской командой.

Стоял министр, объятый Думой
Думский "правительственный час" с министром обороны Сергеем Ивановым был закрытым для прессы: мол, надо блюсти военные тайны. Однако о проблемах Вооруженных сил речи почти не было - г-н Иванов говорил о большой политике. Депутаты, особенно из числа левых, изъявляли полное удовлетворение.