статья Ненастоящие полковники

Владимир Темный, 29.01.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Депутаты Госдумы должны чувствовать себя в правовом пространстве как рыба в воде. Законы - это их стихия. Тем удивительнее поведение нескольких десятков парламентариев, ежегодно грубо, со смешками да прибаутками, нарушающих ими же писаные законодательные нормы. Причем втягивают они в порочный круг и высокопоставленных лиц Минобороны вплоть до министра, подводя его под статью 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Речь идет об укоренившейся с некоторых пор практике присваивать военнообязанным депутатам Госдумы воинские звания офицеров запаса. В эпоху становления отечественного парламентаризма, в начале 90-х, депутатов - и то лишь очень избранных - баловали потяжелевшими на одну звезду погонами без лишнего шума. Через военкомат, отдел кадров МО РФ и знакомого министра обороны выправлялись бумаги для уважаемого нардепа, чтобы порадовать человека, скажем, накануне обсуждения оборонного бюджета (кстати, традиция вручать погоны с очередной звездочкой по случаю дня рождения жива и до селе в кругу политической элиты, бизнесменов и прочих сильных мира сего). Павел Грачев, будучи человеком нежадным, одаривал депутатов офицерскими погонами, равно как холодным и "горячим" оружием, не очень-то сверяясь с "канцелярией". Единственное, через что не смог перешагнуть Грачев (и его преемники пока тоже), так это через запрет присваивать запасникам генеральские звания. Вследствие чего Владимир Жириновский, первый искатель халявных погон в нижней палате, наметом преодолев путь от старлея до полковника, к военным играм охладел. Хотя, говорят, регулярно, как только приходит время очередного звездопада в Думе, он появляется в Минобороны и интересуется видами на лампасы в наступившем году.

До февраля 2001 года звезды оседали на депутатские плечи без шума, вдали от любопытных СМИ, в узком кругу допущенных. И это, конечно, отравляло праздник. Парламентарий - человек публичный. Ему хочется обмывать свое очередное звание в обнимку со всем народом. Так появилось на свет соглашение между Госдумой и Минобороны о ежегодном проведении военных сборов для тружеников нижней палаты. Сборов, после которых присвоение депутатам новых офицерских чинов производилось как бы по закону.

Но в том-то и дело, что "как бы". Никакой правовой базы для ходатайства о сборах у спикера Геннадия Селезнева не было. И у Игоря Сергеева, тогдашнего министра обороны, откликнувшегося вместе с начальником Генштаба Анатолием Квашниным на инициативу Охотного ряда, тоже не было. А были статья 55 закона "О воинской обязанности и военной службе" и статья 24 закона "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", прямо указывающие, что парламентарии от военных сборов освобождаются. Заметим - не на их депутатское усмотрение (тогда бы была формула типа "имеют право на освобождение от сборов"). А четко и ясно - "освобождаются".

В Минобороны, как им кажется, нашли выход из положения. Они назвали это духоподъемное мероприятие сборами не военными, а учебно-методическими. Ну, своего рода военный ликбез для законодателей, небесполезная для сторон смычка армии с парламентом. Все было бы невинно, не присваивай министр обороны участникам сборов "очередных воинских званий". Давать эти звания министр вправе только тем, кто прошел именно военные, а не учебно-методические сборы, не игру "Зарница" и не посиделки в столовой Генштаба за кружкой коньяка. Так гласит п.1 ст.57 закона "О воинской обязанности и военной службе": "Гражданам, пребывающим в запасе, очередные воинские звания могут быть присвоены... только после прохождения военных сборов..." Такая вот закавыка - сборы депутатам проходить нельзя, а получать звания, получается, можно. А главное, очень хочется.

Но на этом сложные отношения министра обороны и парламентариев с законом не заканчиваются. Мало того что депутаты противозаконно получают воинские звания - они их норовят получать ежегодно. Ну хочется, пока мандат не истек, побольше звездочек (как и всяких прочих благ) по-легкому срубить. И министр обороны, руководствуясь, видимо, заботой о военном бюджете, подмахивает очередную сомнительную бумагу. Например, Сергей Иванов, подписывая свой приказ # 100 от 16.02.02 и объясняя, с какой стати он так широко наделяет думцев воинскими званиями, ссылается на п.1 ст.57 закона "О воинской обязанности и военной службе". То есть на то самое положение закона, которое как раз и запрещает ему издавать подобные приказы. В упомянутой им статье черным по белому говорится: "Гражданам, пребывающим в запасе, очередные воинские звания могут быть присвоены... не более двух раз за время пребывания указанных граждан в запасе". К тому же тут есть прямое нарушение п.4 ст.54 того же закона, гласящего, что граждане не могут призываться на военные сборы (а значит, и получать новые звания) чаще чем раз в три года.

Вот некоторые из тех думцев, кого г-н Иванов порадовал новыми чинами невзирая на эти законодательные нормы (про нарушение других положений уже сказано выше). Представители "Единства" Сергей Апатенко, Валерий Комиссаров, Сергей Лобов, Алексей Огоньков и Владимир Катренко в феврале 2001 года стали из капитанов майорами запаса, а в феврале 2002 года - уже подполковниками; Анатолий Никитин из Агропромышленной группы в 2001 году получил звание капитана, а спустя год стал майором. В прошлогоднем приказе министра Иванова есть и другие "скороспелки". И по какому-то странному стечению обстоятельств почти все они из проправительственной фракции "Единство". Впрочем, к законности приказа это уже не имеет прямого отношения.

Примечателен и список участников очередных учебно-методических посиделок (а значит, и претендентов на очередное воинское звание) в нынешнем, 2003 году. Сначала о рекордсменах. Все те же Апатенко, Комиссаров, Лобов, Огоньков, Катренко... Идут на полковников! Удачи вам, мужики. За два года из капитанов прыгнуть в полковники - это и на войне-то Великой Отечественной нечасто бывало. Такое только в Госдуме возможно. В полковниках нынче ходят и уже упомянутый Жириновский, и еще не упомянутый аграрный чекист Николай Харитонов. За группой лидеров тянутся и остальные. Десятки парламентариев (преимущественно из пропутинских фракций во главе с Владимиром Пехтиным, капитаном 2001 года и без пяти минут полковником 2003 года) пытают счастье спустя всего год после того, как Сергей Иванов от широкого своего сердца присвоил им очередные (то есть внеочередные) звания. И можно не сомневаться, многие из этих "вояк" украсят-таки свои бесполезные, бессмысленные, фальшивые, как одежка ряженых, военные френчи новыми погонами. Если столько раз уже нарушали закон, почему бы не нарушить и еще. Так оно скорее всего и будет, даже если этот текст попадется на глаза самому генеральному прокурору России.

Ну если уж такая тяга к халяве, пригнули бы закон до своего уровня. Как это сделали, разрешив запасникам получать полковничьи погоны (до этого пределом для них было звание подполковника). Прописали бы, что за каждое принятие федерального бюджета депутату автоматически присваивается очередное воинское звание вплоть до генерала армии. Без всяких сборов.

Правда, одного человека мне в таком случае будет жалко - депутата из аграриев Татьяну Астраханкину. Единственная невоеннообязанная, она регулярно ездит на полигон и с восторгом шмаляет из автомата по фанерным мишеням, дергает рычаги танка и самозабвенно ползает по- пластунски. Не за звание. Просто так. Человеку интересна армия. Одному-единственному из всего депутатского корпуса.

Депутаты Госдумы и сотрудники аппарата Госдумы - офицеры запаса, участвующие в сборах 3,4,6 февраля 2003 года

"О воинской обязанности и военной службе"

Владимир Темный, 29.01.2003