Большой барьерный риф
Если кто забыл, 6 октября глава генсовета "единороссов" Александр Беспалов не только предложил законодательно разрешить чиновникам категории "А" участвовать в деятельности партий, но и выступил с инициативой установить новые избирательные пороги для всех видов выборов. Губернаторы, по мысли Беспалова, должны избираться не менее чем 50 процентами голосов избирателей, принявших участие в голосовании; для депутатов, баллотирующихся в Госдуму по одномандатным округам, единый барьер следовало бы установить на уровне 25 процентов; партии должны попадать в нижнюю палату только преодолев порог в 12,5 процента. Представитель "старой" кремлевской команды, замруководителя администрации Владислав Сурков и глава Центризбиркома Александр Вешняков выступили решительно против затеи "отвязавшихся" "единороссов".
Однако, как утверждают в Думе, Беспалов и не собирался всерьез защищать 12,5-процентный барьер для партий. Вместо этого он договорился с фракцией КПРФ о поддержке 7-процентного варианта для партийных блоков. (Кстати, норму, обязывающую кандидатов в депутаты Думы в одномандатных округах заручиться поддержкой 25 процентов голосов избирателей, также предполагается внести в ходе второго чтения закона о выборах депутатов.) Резоны Беспалова понятны: уложение о 7 процентах (как любое другое, ущемляющее другие думские фракции) вряд ли проходимо без участия комфракции. Есть свой интерес и у левого думского меньшинства. Ведь в случае электорального краха либеральных партий голоса не прошедших в Думу "Яблока", СПС и ЛДПР отойдут не только к "единороссам", но и к ним.
16 октября в Госдуму по инициативе фракции СПС было внесено еще одно выборное уложение – проект поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ", запрещающий 50 главам регионов избираться на свой пост более двух раз подряд.
Как подчеркивает собеседник Граней.Ру в руководстве СПС, фракция СПС получила карт-бланш на продвижение этих поправок из рук замруководителя администрации Дмитрия Козака. Руководство СПС рассчитывает, что они поправка будут рассмотрены вместе с другими поправками в упомянутый закон, которые готовит к внесению в Госдуму рабочая группа Козака. На вопрос, зачем Козак подрядил фракцию СПС вносить именно эти поправки "от себя", упомянутый партфункционер правых дал вполне определенный ответ. Оказывается, в прошлую среду Сурков, проводя закрытый брифинг для избранных журналистов, упомянул, что законодательные инициативы "комиссии Козака" могут поссорить ВВП с региональными элитами.
Именно поэтому, по сведениям Граней.Ру, к инициативе СПС в политблоке администрации отнеслись выраженно отрицательно. 3 октября в ходе двухчасовой встречи Немцова с Сурковым первый так и не получил поддержки этой инициативы. После этого, 7-8 октября, Немцов, решив переориентироваться, чтобы отработать задание Козака, пошел по пути Беспалова. Он провел переговоры с лидером фракции КПРФ Геннадием Зюгановым о совместном голосовании в поддержку поправок СПС. Впрочем, точно такие же конфиденциальные договоренности были заключены Немцовым и с лидером фракции ОВР Вячеславом Володиным. Не случайно поправки Немцова не касаются мэра Москвы Юрия Лужкова: для него фракция СПС, инициировавшая поправки, намерена сделать исключение. Надо же было мобилизовать в поддержку поправок голоса фракции ОВР и, возможно, голоса "лужковцев" в "Единстве".
Сам факт, что межклановая борьба в администрации переносится в законодательный процесс, уже свидетельствует о нестабильности в высшем эшелоне власти. Позиция "старой кремлевской команды", как бывало и прежде, продиктована коммерческими интересами: объем PR-заказов на региональных выборах в 2003-2004 годах предварительно оценивается экспертами в $750 млн. Обычно наиболее бюджетоемкие заказы, поступающие как раз от глав регионов с большим стажем правления, достаются структурам, приближенным к администрации.
Кроме того, по словам осведомленного собеседника Граней.Ру в администрации, в "старой команде" вызывает большое беспокойство "активность "питерцев" на всех законодательных фронтах по линии укрепления всяческих "вертикалей" и укрепляющийся негласный альянс "питерцев" с руководством КПРФ.
Статьи по теме
Большой барьерный риф
В Думу внесли проект поправок к закону "О выборах депутатов Государственной Думы". Это те самые знаменитые поправки, что поднимают барьер прохождения в нижнюю палату для блоков партий и движений с 5 до 7 процентов. Барьер для партий оставляют прежним – 5 процентов. Если поправки примут, то в избирательную кампанию 2003-го страна войдет с существенно измененным выборным законодательством.
Руководство "Единства" и стоящие за его спиной влиятельные кремлевские чиновники "питерского" происхождения хотели бы, чтобы уже в декабре 2003-го перед партиями поднимался (а чаще опускался) 7-процентный шлагбаум. Даже минимальное изменение выборного законодательства в сторону "укрепления президентской вертикали" будет означать победу "питерской" группировки над "старой" кремлевской командой.