статья Двоемыслие в Думе

Владимир Темный, 05.12.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Проект заявления Госдумы под названием "Об обеспечении интересов Российской Федерации в связи с расширением НАТО" рождался думским комитетом по международным делам в муках. Достаточно вспомнить, кто возглавляет этот комитет, чтобы понять, сколь зубодробительным должен был получиться текст, какой непримиримостью по отношению к агрессивному блоку должна была дышать каждая его строка. Дмитрий Рогозин известен как последовательный борец с любым расширением НАТО и с самим блоком в принципе.

В первых абзацах проекта ожидания оправдываются. Думе предлагается выразить обеспокоенность тем, что Организация Североатлантического договора 21 ноября в Праге приняла решение о вступлении в блок к маю 2004 года Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. "Механическое расширение НАТО, - говорится в документе, - это отзвук прошлой эпохи блокового противостояния". Принятые решения "не позволяют адекватно ответить на современные вызовы безопасности европейского региона". Короче, НАТО расширяется на Восток - и это плохо. Тут все традиционно, в русле прежних заявлений Рогозина и его единомышленников. Но дальше начинается нечто неожиданное.

"Принятые на саммите НАТО решения свидетельствуют о постепенной эволюции этого военного союза в сторону политической организации по обеспечению общей безопасности в Европе", - говорится сразу же после признания натовских решений "неадекватными вызовам" И вообще, не надо пугаться - "расширение состава НАТО до 26 государств-членов приведет к заметному снижению управляемости альянса". То есть сами развалятся, как Римская империя от собственной тучности. После чего не остается ничего другого как констатировать: "Расширение НАТО не приведет к созданию новых серьезных угроз безопасности РФ". И наконец, главная, ключевая фраза заявления, для чего, собственно, и городился весь огород: "Госдума одобряет сбалансированную реакцию президента РФ и правительства РФ на итоги пражского саммита НАТО". Вот и объяснение противоречия между первой частью документа и второй.

Можно себе представить, как корпели, накаляя перо, референты Рогозина над нашим "ответом Керзону" - и вдруг посреди трудов появляется представитель администрации президента и указывает им на особенности переживаемого момента, после чего текст приобретает совершенно иной характер.

Сразу заметим: от второй части проекта заявления веет свежестью, а не тем затхлым духом, который обычно присущ думским документам, касающимся отношений с НАТО и США. Но такая смена ветров - насилие над природой нынешней Госдумы. И несомненно, что парламентарии еще поработают над версией своего международного комитета. Председатель комитета по обороне Андрей Николаев, например, уже призвал коллег "обсудить ряд проблемных положений настоящего заявления" и внести поправки. После чего, несомненно, текст приобретет смысловую цельность и идеологическую выдержанность.

Однако этот неправленый еще проект ценен как свидетельство нелегких процессов, идущих нынче в умах парламентариев. С одной стороны, вековая неприязнь к агрессивному блоку. С другой - "старший приказал": Путин ведь благосклонно отозвался о натовском саммите. Это обстоятельство для обычно непреклонного Рогозина в последнее время начинает играть определяющую роль. Из обличителя "предательской политики Кремля" он как-то незаметно стал чиновником для особых поручений при Владимире Путине - решал, например, недавно от имени Кремля калининградскую проблему. И вообще - призван. А высокому доверию надо соответствовать.

А возможно, зря все эти хлопоты и переживания. Из далекого Китая Путин послал Рогозину и прочим ненавистникам НАТО внятный сигнал. В Пекине он обронил: "Теперь нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза, и, на первый взгляд, исчез смысл существования НАТО, однако НАТО ищет, чем бы заняться, с кем бороться". Неймется, короче, альянсу. И порох надо держать сухим, памятуя о том, что черного кобеля не отмоешь добела. Дума этот желанный для нее знак, конечно, учтет при доработке своего заявления. Что касается президента и его администрации, то им стоило бы более четко формулировать свои пожелания законодателям. Так не далеко и до нервного срыва довести уважаемых думцев.

Владимир Темный, 05.12.2002