Февраль. Достать премьера и...
12 февраля в нижней палате на правительственном часе выступил премьер Михаил Касьянов. Формально глава Белого дома был зван в Думу для обсуждения ситуации с реформой жилищно-коммунальной сферы. Однако думцы ожидали, что говорить председатель правительства станет не столько о преобразовании ЖКХ, сколько о судьбах РАО ЕЭС. Касьянов, как рассчитывали в Думе, должен был снять с Думы, озабоченной приближающимися выборами, ответственность за рост тарифов, сопровождающий выведение производителей электроэнергии на федеральный оптовый рынок.
Как известно, первое чтение пакета правительственных законопроектов о реформе электроэнергетики состоялось еще 9 октября. Однако окончательное политическое решение о реформе электроэнергетики глава государства Владимир Путин и шеф президентского аппарата Александр Волошин приняли еще в середине января. Кремлевский "золотой ярлык" глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс купил дорогой ценой. Ему пришлось отойти от явного руководства СПС. Продать либо переуступить свои гласные и негласные доли в акционерном капитале телекомпаний НТВ и REN TV, а также позиции в топ-менеджменте телеканала ТВС. Под негласным давлением Волошина и его заместителя "по политике" Владислава Суркова Дума несколько раз откладывала второе чтение. И каждый раз котировки акций энергохолдинга и АО-энерго падали, облегчая "группе Дерипаски–Абрамовича–Мельниченко–Махмудова" массированную скупку активов компании.
Новые члены совета директоров, которых после закрытия пополнившегося новыми собственниками реестра выберут на июньском собрании акционеров "ЕЭС России", будут представлять в энергохолдинге компании "Базовый элемент", "Сибнефть" и "Славнефть", "Группу МДМ", СУАЛ и Уральскую горно-металлургическую компанию. Они, по плану президентского окружения, составят противовес влиянию чубайсовского топ-менеджмента в энергохолдинге. Помешают "людям Чубайса" и аффилированным с ними структурам получить преференции при приватизации генерирующих мощностей (а именно горизонтальный раздел бизнеса "ЕЭС" с приватизацией генерации и представляет собой вожделенную цель инициированной Чубайсом энергореформы).
11 февраля Cовет Думы назначил второе чтение на 14 февраля. Но тут по воле злого рока на сцену выступили региональные энергетические комиссии (РЭКи). В январе–феврале в 62 республиках, краях, областях и автономных округах они подняли тарифы на услуги энергетиков на 20-40 процентов. Председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой пытался объяснить депутатам, что тарифы в среднем повысились лишь на 10,5 процента, что ниже зафиксированного в федеральном бюджете-2003 уровня прогнозируемой инфляции (14 процентов). Центристы потребовали от Кутового либо немедленно снизить тарифы, либо подать в отставку. Обстановка накалилась до предела, и лидер группы "Регионы России" Олег Морозов и первый заместитель руководителя фракции СПС независимо друг от друга заявили, что правительственные законопроекты имеют немного шансов набрать искомые 226 голосов. В центристских фракциях заговорили о гарантиях, которые-де должен дать нижней палате сам глава правительства: никаких тарифных революций во время предвыборной кампании.
Михаил Михайлович не обманул ожиданий парламентариев. "Мы готовы, - сказал он, - нести ответственность и поддерживаем те поправки, которые подготовлены ко второму чтению по пакету законопроектов по энергетике и просим поддержать их принятие". И добавил: "Мы согласны с предложением о том, чтобы часть будущих решений по реформированию электроэнергетики была возложена на правительство". Премьер подчеркнул, что правительство станет принимать решения по реформе только тогда, когда будет уверено, что "запуск рынка в отдельном регионе, в части регионов, в группе регионов или во всей стране" не приведет к росту тарифов и социальному всплеску. "В этой конструкции мы (правительство) готовы нести ответственность, потому что мы сможем отвечать конкретными механизмами", – заявил он. Касьянов пообещал в будущем советоваться с Госдумой "по каждому этапу (реформы электроэнергетики) и демонстрировать нашу готовность по применению в жизнь тех или иных этапов реформ".
Вместе с тем, подчеркнул премьер, правительство России не несет полной ответственности за рост тарифов на электрическую и тепловую энергию по всей стране. Этот рост во многом обусловлен несовершенством законодательства. По действующим законам именно федеральное правительство регулирует и ограничивает рост тарифов, однако таким же правом обладают и РЭКи. Эту коллизию, возможно, решит Конституционный суд, обещал Касьянов. А пока Белый дом готов принимать решения, которые прекратят рост тарифов как в электроэнергетике, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Касьянов призвал депутатов одобрить правительственные законопроекты о реформе электроэнергетики во втором чтении. "По сути дела это уже не правительственный, а наш общий пакет законопроектов", заметил он. По плану реформ, госконтроль над "стратегически значимыми объектами атомной и гидроэнергетики" сохраняется. Что же до возможного энергетического кризиса, которым на депутатов повеяло этой зимой, то, по словам Касьянова, "реформа электроэнергетики к взрыву не приведет".
По оценке думских собеседников Граней.Ру, речь Касьянова не слишком обнадежила оппонентов энергореформ. Лидеры центристских фракций как раз составляют новые, сильно обновленные списки кандидатов в депутаты, формируют предвыборные сметы, нанимают пиарщиков. Им вовсе не хочется, чтобы на фоне новых осенних скачков тарифов на свет и тепло важные кремлевские партийно-политические подряды обернулись мыльным пузырем. Декларированная премьером ответственность кабинета – это все же только слова, которые не впишешь в предвыборные программы и не станешь повторять на встречах с избирателями. Так что день св. Валентина, не исключено, принесет главе РАО "ЕЭС" Чубайса новое фиаско в нижней палате.
Дословно
Георгий Кутовой
(О недостатках законопроекта "Об электроэнергетике")
В целом ФЭК поддерживает законопроект "Об электроэнергетике", однако я хотел бы указать несколько ключевых недостатков. Во-первых, в нем слабо прописаны полномочия так называемого гарантированного поставщика. В перспективе после создания свободного рынка электроэнергии рядовой потребитель может оказаться в бесправном положении, ведь поставщики электроэнергии предпочтут работать с платежеспособными энергоемкими предприятиями, а не с нищими бюджетными организациями или населением в регионах с низким уровнем собираемости платежей за электроэнергию. Поэтому закон должен определить, кто будет обеспечивать тепло- и электроэнергией этот слой потребителей и конкретно указать этого гарантированного поставщика. Крупные потребители быстро освоятся с новыми правилами игры на рынке и поймут, как защищать свои интересы на рынке. А население и коммунально-бытовые потребители - это неквалифицированные участники этого рынка, и о них должно заботиться государство в лице Министерства энергетики, которое занимается обеспечением надежности энергоснабжения абсолютно всех потребителей.
"Коммерсант", 31.01.03г.
Статьи по теме
Февраль. Достать премьера и...
Выступая 12 февраля в Думе, премьер Касьянов, как и ожидалось, сосредоточился не столько на проблемах ЖКХ (чего ради формально и был приглашен), сколько на судьбе правительственного пакета законопроектов о реформе электроэнергетики. 11 февраля Дума определила дату второго чтения пакета закопроектов о реформе электроэнергетики – 14 февраля. Между тем с января более чем в 60 регионах региональные энергетические комиссии подняли энерготарифы тарифы на 20-40 процентов. 11 же февраля Дума устроила обструкцию главе Федеральной энергетической комиссии Кутовому, а на следующий день и вовсе выразила ему недоверие. Необходимые 226 голосов собрать будет непросто. Однако глава Белого дома сделал все, чтобы убедить депутатов поддержать реформу "ЕЭС".
Подробности в статье Ивана Горяева.
Вторая касьяновская война
Отбывая в Давос, путинский экономический гуру Илларионов вновь камня на камне не оставил от экономической политики Белого дома. И президент больше не делает своему советнику внушений за длинный язык. Похоже, Кремль впервые с весны возобновляет позиционное давление на премьера Касьянова. И это давление станет, по-видимому, главным фоном разворачивающейся предвыборной кампании. Свидетельством тому не только илларионовские эскапады, но и многие другие события истекающего января.
Подробности в статье Ивана Горяева.
Чубайс: от плюса к минусу
23 декабря Совет Госдумы вновь перенес законопроекты о реформе энергетики на весеннюю сессию. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс потерпел чувствительное тактическое поражение. Дело тут не только в том, что на носу выборы и центристы опасаются голосовать за приватизацию генерирующих мощностей. Все дело в Кремле, а у него, в свою очередь, есть две причины, чтобы притормозить реформы электроэнергетики, - политическая и экономическая.
Миша президент опять?
8 декабря Михаилу Касьянову стукнет 45. В политэлите шутят: "Вполне президентский возраст!" И в хорошо сшитом костюме, и в ненецкой малице премьер уверенно идет по стезе публичной политики. Между тем рейтинг главы государства хоть и высок, но весьма уязвим. Орудуя аппаратным разводным ключом, Касьянов пытается потеснить ВВП на властном Олимпе. В кабинете намечается передел портфелей в пользу людей премьера. Президент, затерянный в небе над Азией, как будто ничего не видит.
Коммунальный вопрос проклят в первом чтении
Госдума, хорошо подумавши ночь, в пятницу приняла в первом чтении законопроект о реформе жилищного коммунального хозяйства. Депутаты из двух зол – немилости избирателей и немилости правительства – выбрали меньшее для себя. И не испугались в большинстве своем, что электорат им этот день припомнит. Потому что такой день депутата всю жизнь кормит.
Чубайсовское напряжение пробило лужковское сопротивление
Дума поддержала правительственный пакет мер по реформе электроэнергетики. За законопроект в первом чтении проголосовали 260 депутатов, "против" - 156, воздержался 1. Столичный мэр Лужков, летом торпедировавший "чубайсовский энергопакет" с помощью фракции ОВР, пошел на попятный. Потому что так велел президент Путин, конфиденциально принявший главу РАО "ЕЭС" Чубайса в субботу, 5 октября. Уже никто не обсуждает сам пакет уложений. Политические кулуары полны слухов о беспрецедентном усилении Чубайса, которому дружно приписывают закулисную организацию сентябрьской сделки "Еврофинанс"–"Газпром"–НТВ, а теперь, в развитие темы, еще и тайные договоренности с главой государства относительно поддержки ВВП на выборах структурами предназначенного к "распилке" энергохолдинга.