статья Февраль. Достать премьера и...

Иван Горяев, 12.02.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

12 февраля в нижней палате на правительственном часе выступил премьер Михаил Касьянов. Формально глава Белого дома был зван в Думу для обсуждения ситуации с реформой жилищно-коммунальной сферы. Однако думцы ожидали, что говорить председатель правительства станет не столько о преобразовании ЖКХ, сколько о судьбах РАО ЕЭС. Касьянов, как рассчитывали в Думе, должен был снять с Думы, озабоченной приближающимися выборами, ответственность за рост тарифов, сопровождающий выведение производителей электроэнергии на федеральный оптовый рынок.

Как известно, первое чтение пакета правительственных законопроектов о реформе электроэнергетики состоялось еще 9 октября. Однако окончательное политическое решение о реформе электроэнергетики глава государства Владимир Путин и шеф президентского аппарата Александр Волошин приняли еще в середине января. Кремлевский "золотой ярлык" глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс купил дорогой ценой. Ему пришлось отойти от явного руководства СПС. Продать либо переуступить свои гласные и негласные доли в акционерном капитале телекомпаний НТВ и REN TV, а также позиции в топ-менеджменте телеканала ТВС. Под негласным давлением Волошина и его заместителя "по политике" Владислава Суркова Дума несколько раз откладывала второе чтение. И каждый раз котировки акций энергохолдинга и АО-энерго падали, облегчая "группе Дерипаски–Абрамовича–Мельниченко–Махмудова" массированную скупку активов компании.

Новые члены совета директоров, которых после закрытия пополнившегося новыми собственниками реестра выберут на июньском собрании акционеров "ЕЭС России", будут представлять в энергохолдинге компании "Базовый элемент", "Сибнефть" и "Славнефть", "Группу МДМ", СУАЛ и Уральскую горно-металлургическую компанию. Они, по плану президентского окружения, составят противовес влиянию чубайсовского топ-менеджмента в энергохолдинге. Помешают "людям Чубайса" и аффилированным с ними структурам получить преференции при приватизации генерирующих мощностей (а именно горизонтальный раздел бизнеса "ЕЭС" с приватизацией генерации и представляет собой вожделенную цель инициированной Чубайсом энергореформы).

11 февраля Cовет Думы назначил второе чтение на 14 февраля. Но тут по воле злого рока на сцену выступили региональные энергетические комиссии (РЭКи). В январе–феврале в 62 республиках, краях, областях и автономных округах они подняли тарифы на услуги энергетиков на 20-40 процентов. Председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой пытался объяснить депутатам, что тарифы в среднем повысились лишь на 10,5 процента, что ниже зафиксированного в федеральном бюджете-2003 уровня прогнозируемой инфляции (14 процентов). Центристы потребовали от Кутового либо немедленно снизить тарифы, либо подать в отставку. Обстановка накалилась до предела, и лидер группы "Регионы России" Олег Морозов и первый заместитель руководителя фракции СПС независимо друг от друга заявили, что правительственные законопроекты имеют немного шансов набрать искомые 226 голосов. В центристских фракциях заговорили о гарантиях, которые-де должен дать нижней палате сам глава правительства: никаких тарифных революций во время предвыборной кампании.

Михаил Михайлович не обманул ожиданий парламентариев. "Мы готовы, - сказал он, - нести ответственность и поддерживаем те поправки, которые подготовлены ко второму чтению по пакету законопроектов по энергетике и просим поддержать их принятие". И добавил: "Мы согласны с предложением о том, чтобы часть будущих решений по реформированию электроэнергетики была возложена на правительство". Премьер подчеркнул, что правительство станет принимать решения по реформе только тогда, когда будет уверено, что "запуск рынка в отдельном регионе, в части регионов, в группе регионов или во всей стране" не приведет к росту тарифов и социальному всплеску. "В этой конструкции мы (правительство) готовы нести ответственность, потому что мы сможем отвечать конкретными механизмами", – заявил он. Касьянов пообещал в будущем советоваться с Госдумой "по каждому этапу (реформы электроэнергетики) и демонстрировать нашу готовность по применению в жизнь тех или иных этапов реформ".

Вместе с тем, подчеркнул премьер, правительство России не несет полной ответственности за рост тарифов на электрическую и тепловую энергию по всей стране. Этот рост во многом обусловлен несовершенством законодательства. По действующим законам именно федеральное правительство регулирует и ограничивает рост тарифов, однако таким же правом обладают и РЭКи. Эту коллизию, возможно, решит Конституционный суд, обещал Касьянов. А пока Белый дом готов принимать решения, которые прекратят рост тарифов как в электроэнергетике, так и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Касьянов призвал депутатов одобрить правительственные законопроекты о реформе электроэнергетики во втором чтении. "По сути дела это уже не правительственный, а наш общий пакет законопроектов", заметил он. По плану реформ, госконтроль над "стратегически значимыми объектами атомной и гидроэнергетики" сохраняется. Что же до возможного энергетического кризиса, которым на депутатов повеяло этой зимой, то, по словам Касьянова, "реформа электроэнергетики к взрыву не приведет".

По оценке думских собеседников Граней.Ру, речь Касьянова не слишком обнадежила оппонентов энергореформ. Лидеры центристских фракций как раз составляют новые, сильно обновленные списки кандидатов в депутаты, формируют предвыборные сметы, нанимают пиарщиков. Им вовсе не хочется, чтобы на фоне новых осенних скачков тарифов на свет и тепло важные кремлевские партийно-политические подряды обернулись мыльным пузырем. Декларированная премьером ответственность кабинета – это все же только слова, которые не впишешь в предвыборные программы и не станешь повторять на встречах с избирателями. Так что день св. Валентина, не исключено, принесет главе РАО "ЕЭС" Чубайса новое фиаско в нижней палате.

Иван Горяев, 12.02.2003


новость Новости по теме