статья Они не заслужили света, они заслужили покой

Иван Горяев, 09.04.2003
Фрагмент картины Васнецова "С квартиры на квартиру" с сайта rusart.nm.ru

Фрагмент картины Васнецова "С квартиры на квартиру" с сайта rusart.nm.ru

9 апреля нижняя палата поддержала в третьем (окончательном) чтении правительственные поправки к закону "Об основах федеральной жилищной политики". Результат обеспечен солидарным голосованием центристской "четверки", на что пропрезидентские фракции и группы получили отмашку из Кремля. Первые два чтения законопроекта вместе с Минэкономразвития пролоббировали в Думе структуры, близкие к РАО "ЕЭС России". Президентская администрация до третьего чтения оставалась сравнительно индифферентной к потугам правительства и руководителей энергомонополии. Однако после презентации на заседании совета директоров РАО ЕЭС проекта федеральной компании "Российские коммунальные системы" (РКС) в президентском окружении наконец определились. В том смысле, что "раз, мол, Чубайс сам этого хочет, то так тому и быть".

В "Российских коммунальных системах" 25 процентов акций будут принадлежать РАО ЕЭС и Газпромбанку, еще по 10 процентов планируется передать холдингу "Интеррос", компании "Кузбассразрезуголь", "Евразхолдингу", банку "Еврофинанс" и ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС). Иными словами, вместе с Чубайсом сооснователями РКС становятся олигархи Алексей Миллер, Сергей Пугачев, Владимир Потанин, Александр Абрамов, Искандер Махмудов, Алексей Мордашов и Виктор Вексельберг. В РКС планируется вложить $700 млн в течение пяти лет. Уставный капитал РКС составит 1 млрд руб. РКС станет заниматься производством, передачей и сбытом тепло- и электроэнергии, водоснабжением и канализацией стоков, газоснабжением (газораспределение), ресурсосбережением, оказанием инжиниринговых услуг, энергетическим аудитом и консалтингом. Компания аккумулирует $500 млн (в основном это будут деньги РАО ЕЭС и "Газпрома", внесенные в виде реструктурированной долгосрочной дебиторской задолженности предприятий ЖКХ обеим естественным монополиям) и под эти активы привлечет кредиты Всемирного банка и ЕБРР. В регионах планируется открыть дочерние компании, которые будут получать контроль над объектами ЖКХ посредством покупки, получения в собственность за долги, аренды или доверительного управления.

Создав РКС, председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс оказал Кремлю поистине царскую услугу. Он принял на себя малопочтенную роль главного ответчика за резкое повышение коммунальных тарифов. Снял это политическое бремя с президента Владимира Путина. В перспективе, опять-таки благодаря Чубайсу, сможет резко сократить "коммунальные" трансферты регионам и Минфин. (По оценкам правительства, на содержание ЖКХ уходит от 40 до 80 процентов средств местных бюджетов и значительная часть доля бюджетов субъектов федерации. Это, в частности, делает невыгодным для городских администраций само градостроительство; каждый введенный в эксплуатацию жилой дом или социальный объект ложится дополнительным грузом на муниципальный бюджет.) Взамен "главный энергетик" получил у Путина карт-бланш на форсированную приватизацию пулом олигархов наиболее прибыльных отраслей ЖКХ. Вместе с ключевыми предприятиями ЖКХ олигархи приобретают и уникальный рычаг предвыборного давления на "региональных баронов". Иными словами, сегодняшнее решение Думы – это политический аванс Кремля Чубайсу и олигархам, решившимся разделить с Кремлем и Белым домом ответственность за реформу жилищно-коммунального хозяйства.

Эту ответственность Кремль оценивает вполне адекватно. Главная цель законопроекта "Об основах федеральной жилищной политики" (ключевого в пакете законов о реформе ЖКХ) – переложить расходы по содержанию жилья с государства на население. По сути новации сводятся исключительно к повышению в два раза коммунальных платежей и отмене льгот с 2004 года. Отменяются все льготы по оплате квартплаты для ветеранов труда, военной службы, тружеников тыла, сельских учителей, врачей. К этим категориям в стране относится 26 млн человек. Льготы предлагается заменить адресными субсидиями нуждающимся. Сейчас их получают автоматически, а после вступления закона в силу процесс получения субсидий резко усложнится. Но если адресные субсидии будут выделяться в зависимости от дохода семьи на основании представляемых справок, то правительству придется либо переплачивать, либо создавать сложные механизмы проверки правильности информации о доходах.

Интересно, что законопроект "Об основах федеральной жилищной политики" так и не был одобрен профильным правительственным ведомством – Госстроем РФ. Более того, сам Госстрой со своими малыми силами довольно комично пытается "осуществить проект Чубайса без Чубайса". 1 апреля ведомство подписало соглашения с Всероссийским банком развития регионов, Российским банком развития и Русским Генеральным банком о сотрудничестве в деле реформирования ЖКХ. Банки, по замыслу, должны привлечь для этого инвестиции. Напрасные потуги. Особенно на фоне настойчивых слухов о планах ликвидации самого Госстроя.

Иван Горяев, 09.04.2003


новость Новости по теме