О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.252237.html

новость Совфед переназначил Чайку на должность генпрокурора

15.06.2016
Юрий Чайка. Фото с сайта pravoirk.ru
Юрий Чайка. Фото с сайта pravoirk.ru
Реклама

Совет Федерации назначил Юрия Чайку на должность генерального прокурора на новый пятилетний срок. Как передает ТАСС, такое решение было принято на пленарном заседании палаты.

"За" проголосовали 152 сенатора. Решение принято единогласно.

Выступая в Совфеде, Чайка рассказал, что ему удалось продвинуться в установлении "заказчиков клеветы" о бизнесе его семьи. "Нам удалось продвинуться, нам помогают коллеги за рубежом. Мы владеем всей информацией и работаем в этом направлении. Мы знаем и заказчиков, знаем, какие деньги платились, куда платились деньги. Поверьте, я говорю искреннюю правду", - заявил Чайка.

Он вновь заявил, что за расследованием в отношении его семьи стоит в том числе международный финансист Уильям Браудер. Генпрокурор напомнил, что накануне в США демонстрировался в закрытом режиме фильм режиссера Андрея Некрасова, посвященный расследованию смерти аудитора Сергея Магнитского. "Его (режиссера. - Ред.) нельзя обвинить в любви к России, но он нашел в себе мужество, когда снимал фильм о Магнитском, и увидел, что происходит, и снял фильм-правду. Этот фильм - приговор Браудеру", - сказал Чайка.

При этом генпрокурор уточнил, что пока не может назвать заказчика. "Я его обозначил, когда сказал про Браудера", - добавил он.

Как дополняет РБК, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев назвал Чайку высоко порядочным и профессиональным человеком, достоинства которого иллюстрируются тем, что президент предложил его кандидатуру на переназначение. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также поддержала генпрокурора, высоко оценив его профессионализм. "При нем надзорное ведомство стало настоящим государевым оком", - заметила она.

Сам генпрокурор поблагодарил президента за назначение, подчеркнув, что оно означает высокую оценку профессионализма надзорного ведомства. К журналистам Чайка не вышел. "Он никогда у нас не делает пресс-подходов", - пояснили в пресс-службе Совфеда.​

Полномочия Чайки истекают 22 июня. Он занимает пост генпрокурора с 2006 года.

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал в интернете фильм "Чайка". В нем утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из станицы Кущевской Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

3 декабря основатель ФБК Алексей Навальный сообщил, что Фонд направил обращения на имя президента и председателя Совета Федерации. В документе сообщалось "о нарушениях Юрием Чайкой уголовного законодательства России" и предлагалось "принять меры по его освобождению от должности генерального прокурора".

Сам Чайка обвинил ФБК во лжи. 14 декабря генпрокурор назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По утверждению Чайки, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США.

ФБК и авторы расследования попытались привлечь чиновника к ответственности. Они четырежды подвали иски о защите чести и достоинства к генпрокурору. Однако суды под различными предлогами оказывались принимать иски.

15.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей