О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.250925.html

новость Топор правосека

Чайка: Сторонники "Правого сектора" готовили госпереворот в России
26.04.2016
Юрий Чайка. Фото с сайта pravoirk.ru
Юрий Чайка. Фото с сайта pravoirk.ru
Реклама

Сторонники "Правого сектора" пытались организовать массовые беспорядки в России, чтобы совершить государственный переворот. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки. Полностью текст доклада, посвященного состоянию правопорядка и законности в стране в 2015 году, будет зачитан на заседании Совета Федерации 27 апреля.

"Заблокирован доступ к страницам в социальной сети "ВКонтакте", посредством которых сторонники украинской националистической группировки "Правый сектор" предпринимали попытки организации массовых беспорядков и несанкционированных публичных акций с целью совершения государственного переворота в Российской Федерации", - говорится в докладе.

"Правый сектор" возник как общественное движение 28 ноября 2013 года, в первые дни Революции достоинства. В него вошел ряд украинских правых партий, самой известной из которых являлась УНА-УНСО. Инициатором образования движения стала возглавлявшаяся Дмитрием Ярошем организация "Тризуб" им. Степана Бандеры. 22 марта 2014 года ПС был преобразован в политическую партию. Лидером новой партии, созданной на базе УНА-УНСО, стал Ярош. В России "Правый сектор", как и "Тризуб" им. Степана Бандеры, запрещен с конца 2014 года как "экстремистская" организация.

11 ноября 2015 года Ярош заявил об отставке с поста лидера "Правого сектора". Причиной своего решения политик назвал несогласие с коллегами по партии. 28 декабря Ярош объявил о создании нового общественно-политического движения. Его учредительный съезд запланирован на февраль. "Мы продолжаем воевать на фронте против внешнего агрессора и работать на развитие нашего государства в тылу", - подчеркнул Ярош.

В начале марта 2014 года СКР возбудил уголовное дело в отношении Яроша за публичные призывы к терроризму и экстремизму с использованием СМИ (часть 2 статьи 205.2, часть 2 статьи 280 УК). Поводом к расследованию стало появление в ВК-сообществе "Правого сектора" обращения Яроша к лидеру Имарата Кавказ Доку Умарову с призывом поддержать Украину, против которой Россия развязала агрессию. Позже, однако, пресс-секретарь организации Артем Скоропадский заявил, что движение не обращалось к Умарову с таким призывом, а страница организации в соцсети была взломана. Скоропадский призвал от лица движения "не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать".

10 апреля 2014 года Генпрокуратура России передала материалы на Яроша в Интерпол. В июле того же года международная организация внесла украинского политика в базу разыскиваемых лиц. В начале января 2016 года имя Яроша было удалено из базы разыскиваемых Интерполом.

26.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей